Организм женщины устроен довольно сложно, и бывает так, что некоторые процессы протекают не так как положено. Состояние не является заболеванием, но при этом и не считается нормой. Так называемая брюшная беременность является серьезным и даже опасным состояниям угрожающим здоровью и жизни женщины.
Что такое брюшная беременность
Брюшная беременность – это состояние в процессе, которого плодное яйцо, имплантируется не в полости матки, а за ее пределами. В риске находятся девушки перенесшие операции на репродуктивных органах и длительное время использующие внутриматочные спирали.
Брюшная беременность в зависимости от особенностей течения классифицируется на два типа:
- Первичная – зачатие эмбриона и его дальнейшее развитие изначально происходит в полости живота.
- Вторичная – сначала зародыш начинает свое развитие в маточной трубе. После происходит замирание беременности, и плодное яйцо оказывается в брюшной полости. Таким образом, трубная беременность видоизменяется до полноценной абдоминального вида.
Клинические проявления абдоминальной беременности схожи с обычным течением вынашивания плода, но до возникновения первых осложнений. Возрастает риск развития внутрибрюшного кровотечения и серьезные повреждения органов брюшной полости.
Диагноз ставится на основании жалоб и анамнеза пациентки, точных данных гинекологического и общего осмотра.
Причины брюшной беременности
Главным фактором риска развития брюшной беременности являются воспалительные процессы, происходящие в яичниках и фаллопиевых трубах. Также спровоцировать формирование внематочной брюшной беременности могут спаечные процессы и нарушение сократительной функции маточных труб из-за перенесенного хирургического вмешательства.
Спайки и нарушение сократительной способности труб могут формироваться в случае генитального инфантилизма, механического сдавливания труб опухолями, эндометрии и искусственного оплодотворения. Риск развития необычной беременности увеличивается при заболеваниях надпочечников и щитовидной железы. Также повышенный уровень гормона прогестерона, замедляет перистальтику маточных труб.
У женщин имеющих вредные привычки, а в частности зависящих от курения риск формирования плода в животе возрастает в 3 раза. Такое получается за счет понижение защитных сил организма, нарушением сократительной функции труб и поздней овуляцией. Некоторые ученные утверждают, что спровоцировать развития брюшной беременности может банальный стресс.
Симптомы
До появления первых осложнений, подобное состояние не отличается от нормально протекающей гестации. На первых неделях женщин тревожит:
- сильная тошнота с приступами рвоты;
- повышенная сонливость;
- изменение вкусовых пристрастий;
- отсутствие менструации;
- набухание молочных желез.
В ходе профессионального гинекологического осмотра, редко, но бывают случаи, доктор может выявить, что плодное яйцо локализовано в животе. При этом сам орган будет увеличен незначительно и не соответствовать гестационному сроку.
Иногда симптомы брюшной беременности не могут распознать, а истолковывают как многоплодную или гестацию при аномальном строении матки.
Женщина может жаловаться на сильную иногда нестерпимую боль и неожиданную слабость. Также наблюдается повышенное артериальное давление и тахикардия. Беременную бросает в холод, кожа становится бледной и покрывает потом. При массивном кровотечении начинают возникать проявления геморрагического шока.
На более поздних сроках гестации, плод выявляется за пределами матки и при пальпации отмечаются сильные шевеления. Небольшие части развивающегося ребенка легко пальпируются через тонкую кожу живота.
Диагностика
Ранее выявление необычного вынашивания ребенка дает возможность:
- подавить риск развития серьезных осложнений;
- предотвратить патологическое расположение органов брюшной полости во время беременности;
- устранить угрозу не только здоровью пациентки, но и ее жизни.
Постановка точного диагноза на раннем сроке возможно после тщательного гинекологического осмотра. Кроме того, требуется провести УЗИ брюшной беременности.
Для предотвращения ошибки назначается исследование с идентификацией шейки матки. После проводится визуализация «пустой» полости матки и плодного яйца за ее пределами. УЗИ при доношенной брюшной беременности позволяет установить необычно расположенную плаценту.
Когда врач затрудняется установить точный диагноз, назначают малоинвазивный лечебно-диагностический метод – лапароскопию. Данный способ диагностики дает возможность точно подтвердить наличие абдоминальной беременности.
Лечение
Из-за того, что сохранить брюшную беременность в большинстве случаев не удается, единственным правильным и эффективным вариантом лечения является – удаление плодного яйца хирургическим методом. Однако есть достоверно описание случаи, успешного рождения малыша на поздних сроках путем кесарева сечения.
Отмечается, что такие дети, довольно часто рождаются с пороками развития. Также есть и консервативные способы, но они действуют в небольшом количестве стран.
Когда состояние начинает ухудшаться, возможны следующие варианты хирургического лечения:
- лапароскопия – отличается и других подобных методик незначительной болезненностью ран, быстрым реабилитационный периодом и небольшим количеством осложнений;
- лапаротомия – стандартный метод хирургического вмешательства, когда удаление зародыша происходит путем рассечения передней стенки живота.
В редких случаях пациентки удается избежать операции. Консервативно-наблюдательный способ терапии назначается если:
- симптоматика имеет неясный ход и не усугубляется:
- не было выявлено внутрибрюшного кровотечения;
- уровень гормона ХГЧ в крови уменьшается.
Консервативная тактика используется на самых ранних сроках. В большинстве случаев в процессе развития зародыш, локализованный вне матки, перестает расти и кальцифицируется. Такое состояние требует повышенного внимания и полной готовности врачей в любой момент прооперировать девушку.
За рубежом в качестве консервативной терапии нарушения применяют противоопухолевые средства. Их назначают совместно с гормоноподобными медикаментами для подавления токсического воздействия. Компоненты останавливают развитие эмбриона, что приводит к его гибели.
В России подобные средства официально запрещены. Медики полагают, что они не достаточно эффективны. В случае ошибочно установленного диагноза с подтверждением маточной беременности подобная терапия приводит к необратимым порокам развития зародыша.