Счастье материнства заложено в женщине на инстинктивном уровне. Но иногда стремление превратить 2 заветные полоски в пухленького малыша омрачает ряд серьезных заболеваний, внезапно заявляющих о себе в гестационный период. Одним из таких патологий является холестаз беременных – диффузное нарушение функции печени, способное стать настоящей угрозой здоровья будущей матери и ребенка.
Основная клиническая картина
Холестазу беременных по классификации МКБ-10 присвоен кодовый шифр K 83.1. Это дистрофические изменения печеночной ткани на фоне повышения чувствительности внутриклеточных компонентов гепатоцитов к женским половым гормонам эстрогенам.
Развитию холестаза у беременных способствует резкое возрастание уровня данного гормона на поздних стадиях вынашивания и перед рождением ребенка.
Подобное нарушение приводит к систематическому застою желчных соков, изменению их химической структуры. Благодаря такой перестройке постепенно угнетается общая активность транспортной белковой системы органа.
Желчные кислоты проникают в общее кровяное русло. Постепенно, оседая на стенках мелких капилляров, они накапливаются внутри других органов, нарушая их привычную функцию и вызывая различные расстройства.
Наиболее распространены кожные проявления заболевания. Большинство пациенток с установленным диагнозом жалуется на изменения окраски кожных покровов, нарушение их целостности и нестерпимый мучительный зуд.
Причины возникновения
Досконально определить точную этиологию развития печеночной дисфункции в настоящее время невозможно ввиду того, что заболевание не до конца изучено. Однако, большинство медицинских умов склоняются к нескольким причинам холестаза у беременных ее возникновения:
- Наследственная предрасположенность к гормональному дисбалансу эстрогенов – патология обнаруживается у женщин с изначально повышенным гормональным фоном. Это в период вынашивания плода только усиливается. Часто такая тенденция переходит из поколения в поколение – от матери к дочери, что повышает фактор риска возникновения внутрипеченочного холестаза беременных.
- Резкое увеличение концентрации женских гормонов в конце III триместра. В этот момент идет постепенная подготовка к изгнанию плода из полости матки. Уровень эстрогенов, отвечающих за ее сократительные способности, увеличивается в разы. Женские гормоны на рецепторном уровне стимулируют печеночные гепатоциты резко увеличивать выработку холестерина. Он меняет состав пищеварительных соков, снижая в них концентрацию желчной кислоты и увеличивает ее выброс в кровь.
- Гиперчувствительность билиарных (желчных) канальцев к женским половым гормонам, в результате чего резко возрастает ферментативная секреторная активность, что приводит к усиленному выбросу желчных кислот в общий кровоток.
- Чрезмерное влияние прогестерона. Данный гормон оказывает комплексное расслабляющее действие на стенки гладкой мускулатуры. Снижая сократительную способность желчных протоков, прогестерон провоцирует застой желчи и усилению ее концентрации.
- Многоплодная беременность, в периоде вынашивания которой уровень всех женских гормонов возрастает в несколько раз в сравнении с классической одноплодной.
- Прием гормональных препаратов, в том числе и оральной контрацепции.
- Врожденные нарушения синтеза на ферментативном уровне и на уровне образования кислот. В этом случае развивается комплексная неполноценность конечных продуктов, приводящая к общей дисфункции желчеобразования.
- Инфекционные болезни печени и желчевыводящих протоков, возникшие на момент зачатия и последующего вынашивания.
Развитию патологии способствуют нарушения секреторной печеночной функции при желудочно-кишечных заболеваниях. Они возникают до наступления зачатия и обостряются во время вынашивания ребенка.
Виды отклонений
Холестатические гепатозы (так официально обозначается болезнь) подлежат классификации по нескольким параметрам.
Выраженность проявлений
В зависимости от клинической картины выделяется легкая, средней тяжести и тяжелая формы болезни.
При легкой степени проявления не значительны и выражаются на уровне пищеварительной дисфункции.
При средней степени наряду с диспепсическими синдромами появляется небольшое изменение цвета кожных покровов. Желтушные пятна могут появляться как локализовано, на определенном участке, так и носить мозаичный характер, разбрызгиваясь по всему телу.
При тяжелой форме наряду с нарушениями пищеварения и выраженными кожными проявлениями, нередко появляется симптоматика выраженного воспаления печени.
Локализация заболевания
По причине возникновения патологии различают 2 вида.
Внепеченочный. При нем дисфункция происходит на уровне билиарных канальцев и практически не затрагивает печеночные клетки. Форма характерна для женщин, уже имеющих ЖКТ-отклонения.
Внутрипеченочный тип – классическая, наиболее часто встречающаяся форма. Эстрогены напрямую воздействуют на рецепторную систему гепатоцитов.
Форма заболевания
Как и любая болезнь, печеночный холестаз беременных делится на 2 формы развития.
Острая | Хроническая |
Заболевание выявляется впервые и начальные проявления начинаются на более поздних сроках. | Речь идет о ранее приобретенной патологии, повлекшей обострение в данный период. Может возникать как на фоне отдельного самостоятельного нарушения, возникшего вне беременности, так и результатом уже диагностированного холестатического гепатоза при вынашивании предыдущих детей. |
Поэтому обязательно нужно делать диагностику холестаза беременным.
Симптомы
Как правило, если нет иных сопутствующих патологий, первые признаки развития холестаза у беременных сопутствуют ближе к 28 неделе. В это время внутриутробное формирование плода переходит в свою заключительную фазу.
Уровни большинства половых гормонов резко подлетают вверх, меняя чувствительность к себе со стороны других систем организма.
Очевидные симптомы холестаза беременных являются:
- Появление выраженного зуда. Желчь, проникая в кровь способна оседать в мелких капиллярах и действовать разрушительно как на их стенки, так и на окружающие ткани. Попадая в кожу, она выходит за пределы сосудов и пагубно влияет на общее состояние дермы, постепенно разъедая ее.
- Проявление косвенных признаков, таких как ломкость волос, ногтей, возможно появление стоматита и пародонтоза. Все эти явления вызываются скоплением желчных компонентов в капиллярах других органов.
- Диспепсические расстройства. Изжога, боли в эпигастральной области, отрыжка с металлическим привкусом, нарушение аппетита, метеоризм, тошнота, в тяжелых случаях – рвота. Проявления связаны с нарушением ферментативной функции. Моча может обрести темный оттенок, а каловые массы, наоборот, осветлиться.
- Психоэмоциональные расстройства. На фоне постоянной интоксикации желчными компонентами, женщина становится вялой, раздражительной, отмечается повышенная сонливость, депрессия. Возможны нарушения стула (склонность к запорам).
Диагностика заболевания
При первых признаках развития холестаза у беременных на поздних сроках, для выявления применяют следующие методы исследования:
- общий клинический и биохимический анализы крови – определяется количественный показатель желчных кислот, оценивается баланс хенодизоксихолиевой и холиевой кислот;
- проводятся анализ крови на печеночные пробы (прямой и непрямой билирубин, определяются уровни α и β- глобулинов, степень увеличения холестерина, контроль показателей альбумина и триглицеридов):
- постоянный контроль крови на гемостаз с обязательным ведением гемостазиограммы;
- клинический анализ мочи – контролируются показатели распада и выведения из организма компонентов желчи, комплексно оценивается состояние почек.
- УЗИ печени и желчевыводящих протоков – при усугублении клинических проявлений возможно увеличение печени в размерах.
Лечение
Холестатическое поражение печени требует осознанного подхода к подбору терапевтического воздействия на состояние пациентки.
Лечение холестаза у беременных, как правило двухкомпонентное и включает в себя медикаментозную терапию и строгое соблюдение определенной диеты.
Подбор необходимых лекарственных средств осуществляется с учетом тяжести пациентки и включает в себя:
- растительные и синтетические гепатопротекторы (для поддержания печени и улучшения ее трофики)
- в качестве антиоксидантной терапии в лекарственное меню включается витамин Е (токоферол ацетат) и аскорбиновая кислота;
- витаминотерапия: комплексы B1, В6, В12, К, F, с осторожностью группы А;
- энтеросорбенты (назначаются для связывания и дальнейшего выведения из организма желчных компонентов);
- лекарства, облегчающие желчный отток.
Симптоматическая терапия включает в себя назначение препаратов для подавления побочной симптоматики. Используют препараты для борьбы с изжогой.
Так как речь идет о будущем ребенке, его сохранности и здоровье – не рекомендуется заниматься самолечением.
Диетотерапия
Большую роль в борьбе с заболеванием играет соблюдение специализированной диеты при холестазе беременных.
В ее основу входит уменьшение в рационе будущей мамы животного жира и потребления продукции с ним связанной (жирные разновидности мяса и молочных продуктов).
Полный отказ от:
- острых соусов и приправ;
- кофе, зеленого чая;
- бахчевых и капустных культур;
- редиса;
- маринадов и алкоголя.
Эти продукты стимулируют выработку желчи усугубляют клиническую картину.
В рационе беременной должна преобладать пища, богатая белками, витаминами и микроэлементами. Сюда относятся:
- свежие фрукты и овощи, зелень, в особенности богатая витамином С (щавель, шпинат, сельдерей, петрушка, укроп, различные салатные культуры);
- каши;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- хлебные изделия, кроме свежевыпеченных.
Из напитков хорошим подспорьем будет отвар шиповника, березовый сок, морсы. Потреблять пищу рекомендовано часто, небольшими порциями в комфортном положении тела.
Как облегчить симптомы в домашних условиях
Наиболее частым сопутствующим проявлением является кожный зуд. Он может мучать будущую маму как в состоянии бодрствования, так и во сне.
Купировать его приступы помогут приемы ванн из отваров подорожника, череды или ромашки.
При значительных расчесах и трещинах – открытые раны важно своевременно обрабатывать во избежание попадания инфекции. С этой целью, наряду с обеззараживающими средствами, хорошую помощь составят и заживляющие препараты.
Как облегчить холестаз беременных от сторонних синдромов, таких как изжога или тяжесть в желудке назначаются специально подобранные врачом препараты, в зависимости от тяжести проявлений.
К общим рекомендациям относят сон во влажной хорошо проветриваемой комнате и как можно более частые гигиенические процедуры.
Осложнение и последствия для матери и ребенка.
Заболевание не столь безобидное как может показаться на первый взгляд. Халатное отношение к собственному здоровью может привести к влиянию на плод холестаза беременных.
Возникновение нарушений развития у ребенка:
- аномалии тонкого кишечника;
- пороки сердечно-сосудистой системы;
- отсутствие или недоразвитие определенного органа, или его части.
Следует помнить – начиная с 30 недели у плода происходит окончательное становление ЦНС.
Любое патологическое воздействие на организм матери может повлечь сложные интеллектуальные нарушения, вплоть до идиотических форм.
При тяжелом молниеносном развитии может встать вопрос о досрочном прерывании беременности.
Профилактика
Так как этиология развития данного заболевания до конца не изучена, то меры профилактики выделять сложно. Однако общие рекомендации сводятся к следующему:
- При малейших подозрениях на какое-либо отклонение – незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
- Избегать переохлаждений и контакта с инфекциями.
- Употреблять в пищу только свежие и здоровые продукты, избегать фаст-фуда. Есть надо регулярно, небольшими порциями, своевременно посещать туалет.
- Меньше контактировать с токсическими отравляющими веществами, в том числе и с бытовой химией.
- За год до предполагаемого планирования зачатия отказаться от приема оральных контрацептивов. В их состав которых входят женские половые гормоны.