Тверь
Пн-пт: 08:00—17:00; сб: 09:00—14:00
whatsapp telegram vk email

Полинейропатия беременных

Что будет происходить с нервной системой женщины в период беременности, если постоянно нервничать? Нарушение дыхания и сердечного ритма, гормональные сбои и активности нервной системы у матери – все это отразится на развитии будущего малыша. А вот, что будет происходить с организмом матери и малыша, если поставлен диагноз «полинейропатия беременных» при выявлении полинейропатии?

Что такое полинейропатия при беременности

Полинейропатия – патология периферических нервов множественного характера. Главными проявлениями болезни являются симметричное уменьшение силы и чувствительности,возникает боль в конечностях и слабость мышечной ткани. Кроме того, нарушение циркуляции плазмы в области поражения.

Наиболее часто первые признаки патологии выявляются на стопах, после заболевание постепенно переходит на верхние части тела.

Есть три вида нервных волокон: чувствительные, двигательные и вегетативные.

Полинейропатия беременных возникает из-за нарушения работы любого из них.

Этиология и патогенез

Специалисты выявляют несколько главных факторов развития неврологии у беременных:

  1. Нарушение работы иммунитета. Защитные клетки организма начинают атаковать собственные нервные волокна, при этом активно вырабатывая антитела к заболеванию.
  2. Наследственный фактор – наличие патологий ведущих к образованию полинейропатии.
  3. Нарушение функций обмена веществ. Заболевания как сахарный диабет (повышение концентрации глюкозы в крови, оказывает токсическое воздействие на все системы организма), уремия (повышенные показатели белка в крови).
  4. Отравление. В этом случае полинейропатия развивается при воздействии на организм тяжелых металлов (ртути, свинца), бензина, спиртных напитков, лекарственных средств.
  5. Инфицирование организма ВИЧ-инфекцией, дифтерия (инфекция бактериального характера, влияющая на нервную систему и образование специфических пленок на зеве).
  6. Системные патологии, которые формируются в составе системных болезней кожи. К ним относят склеродермию, развивающуюся из-за переизбытка коллагена в клетках, и васкулит (воспалительный процесс кровеносных сосудов).

Некоторые ученые и доктора полагают, что этиология развития полинейропатии при вынашивании заключается в гиперсенсибилизации. Иными словами это привыкание организма будущей матери к организму плода.

Симптомы заболевания

Полинейропатия в период беременности проходит в острой или подострой форме.

Для этого состояния характерны следующие проявления:

  • слабость во всем теле;
  • болезненные ощущения в области кистей и стоп (парестезии). Также иногда наблюдается боль плечей и предплечий;
  • мышечная слабость, которая может сопровождаться токсикозом;
  • постоянная нервозность и раздражительность.

Общее состояние беременной женщины может значительно усугубляться за счет постоянной рвоты, из-за которой возможно обезвоживание.

Нередко возникает тахикардия до 130 уд/мин., увеличивается ощущение слабости и беспомощности.

При развитии обезвоживания женщины отмечают повышенную слабость и сухость во рту. Подобное состояние требует немедленной медицинской помощи, для устранения регулярной рвоты и восполнения жидкости при помощи инфузий.

Диагностика

Диагностические мероприятия начинаются со сбора анамнеза пациентки на предмет выявления хронических или острых форм заболеваний, способствующих возникновению полинейропатии.

Кроме того, врач должен выяснить, не контактировала ли беременная с токсическими веществами, ядами и вредными лекарственными препаратами.

Далее проводится неврологический осмотр для оценки уровня чувствительности, мышечного тонуса мышцах, также проверяются рефлексы.

Для постановки точного диагноза «Полинейропатия беременных» используются следующие методы диагностики:

  • общий анализ крови;
  • определение уровня глюкозы в моче – требуется для опровержения сахарного диабета;
  • биохимический анализ крови – необходим для общей оценки работы печени, почек. Кроме этого врач обращает внимание на выработку гормонов щитовидной железы и количество витамина В12. Это нужно для определения патологий, способствующих возникновению полинейропатии;
  • электронейромиография – назначается для выявления поражения нервных клеток. Результат исследования дает возможность понять скорость распространения возбуждения по нервной системе или отдельной части.

В осложненных ситуациях, когда приведенные методы диагностики не дают понять полную картину состояния беременной женщине, назначается биопсия нервных клеток. Гистология используется для получения точных данных о состоянии волокон.

Лечение

Терапия полиневрита при вынашивании заключается в подавлении клинических проявлений состояния. Симптоматическое лечение включает использование следующих лекарственных средств:

  • проведение внутримышечных инъекций тиамина, пиридоксина, витаминов группы В;
  • пероральный прием комбинированных медикаментов;
  • внутривенные инъекции 5% глюкозы и 0.9% хлорида натрия;
  • противорвотные средства;
  • внутривенные инфузии кальция хлорида.

В ходе подавления проявлений патологии так же проводится десенсибилизация и дезинтоксикация организма женщины.

Беременной с подобным диагнозом, требуется регулярный контроль врача-терапевта, невролога и гинеколога.

Если потребуется ведущий врач назначит небольшой курс физиотерапии совместно с легким массажем.

Полиневрит при беременности – это серьезное заболевание.

При отсутствии правильного лечения, болезнь начинает активно развиваться и приводит к осложнениям.

У женщины наблюдается сильная слабость, понижение общего мышечного тонуса, в тяжелых случаях наблюдается полная атрофия.

Пациенткам требуется серьезно менять привычный образ жизни.

В запущенных ситуациях теряется способность самостоятельно за собой ухаживать и передвигаться. Из-за этого увеличивается нервозность, появляется страх и развивается сильная депрессия.

Чтобы избежать нежелательных последствий, улучшить качество жизни, при наличии признаков полинейропатии рекомендована консультация невролога.

Ссылка на основную публикацию
Похожее