Вальгусное плоскостопие развивается медленно, первые признаки заболевания можно заметить самостоятельно. Что делать, когда возникает вальгусное плоскостопие у детей и взрослых, как лечить и распознать недуг, расскажет статья.
Деформация стопы у взрослых
Плоскостопию подвержены многие люди от 20 лет. Патология проявляется в уплощении одного из сводов стопы, и делится на продольное и поперечное плоскостопие. При нарушении возникает деформация, которая нередко сопровождается неправильной физиологической постановкой ступней – вальгусом. Вальгусное плоскостопие – это уплощение поперечного свода стопы.
Как определить самостоятельно?
Изменяется внешняя форма ноги. В первую очередь следует обратить внимание на суставы. При вальгусном плоскостопии будут выделяться кости в пяточной области, ноги в зоне лодыжки, колен имеют Х-образную форму.
Простой тест в домашних условиях поможет распознать недуг в начале его развития. Необходимо хорошо накрасить ноги обычной краской, лучше акварельной. Поставить стопы на белый лист бумаги, проанализировать рисунок. На фото вальгусного плоскостопия видно, что у здорового человека отпечаток ноги будет иметь специфическую пустоту в области свода. Чрезмерное пространство говорит о варусном плоскостопии (продольном), отсутствие – о вальгусном (поперечном).
К сопутствующим симптомам заболевания у взрослого можно отнести:
- Ступня имеет неправильную форму, чем тяжелее стадия поражения, тем более заметно Х-образное искривление;
- После физической нагрузки болят ноги;
- Наблюдается отечность стопы;
- В икроножных мышцах часто возникают покалывания, судороги;
- Боли в спине и ступне.
Причины
Развитие вальгусного плоскостопия у взрослого происходит поэтапно. Если с подросткового возраста родители позволяли ребенку носить туфли на высоком каблуке, во взрослой жизни у него в 80% будет наблюдаться патология ног и позвоночника.
Основные причины развития патологии:
- Ношение ортопедической обуви без показания;
- Наследственность;
- Ношение неудобной обуви;
- Избыточный вес;
- Дисплазия соединительной ткани;
- Рахит в раннем возрасте;
- Различные травмы;
- Аномалии стопы врожденного генеза;
- Слабость мышц в виду сопутствующих патологий.
Это интересно!
В 80% случаев ортопеды имеют дело со статическим вальгусным плоскостопием. 20-30% — травматический вид, связанный с травмой костей, суставов, связок. Меньший процент приходится на паралитическое вальгусное плоскостопие. Оно развивается ввиду неправильной работы мышц, из-за перенесенного в детстве заболевания.
Лечение
Терапия зависит от стадии развития болезни. Плоскостопие и вальгус имеют несколько степеней, связанных с деформацией ноги. Первая говорит о слабовыраженной патологии, угол отклонения первого пальца составляет 20-29 градусов. Вторая степень характеризуется умеренно выраженной симптоматикой, при которой угол отклонения первого пальца колеблется в районе 30-39 градусов. К явно-выраженной форме относится 3 степень заболевания. Она проявляется в угловом отклонении в 40 и выше градусов.
На первой и второй степени вальгусного плоскостопия у взрослых возможна коррекции стопы без хирургического вмешательства. В комплекс лечения входят:
- ЛФК (лечебно-физическая культура);
- Лечебный массаж;
- Специальные упражнения;
- Физиотерапия;
- Ортопедические корректоры.
К оперативному лечению прибегают в большинстве случаев при вальгусном плоскостопии 3 степени, когда консервативные методики не помогают справиться с болезнью.
Деформация стопы у детей
Детское плоскостопие вальгусного типа свидетельствует об опущении поперечного свода стопы. Обнаруживают в большинстве случаев болезнь на плановом приеме у ортопеда в возрасте одного года.
Как проявляется недуг у детей?
Нет большого отличия в вальгусном плоскостопии у взрослого и у ребенка. Происходит аналогичное искривление ноги во внутреннюю сторону, на отпечатке ножек можно заметить плоскую стопу, немного расширенную в середине.
Обратите внимание!
Нельзя ставить диагноз ребенку самостоятельно только по отпечатку ноги, особенно, если ему не исполнилось 5 лет. До данного возраста у малышей имеется физиологическое плоскостопие, которое проходит со временем без специального лечения.
Родители должны обратить внимание на:
- Походку ребенка, если он косолапит, ноги при ходьбе ввернуты во внутреннюю сторону, носки смотрят друг на друга;
- Подошву обуви ребенка, если стопа деформирована, она будет стоптана неравномерно (при вальгусном плоскостопии больше стерта внутренняя часть);
- Возможность малыша самостоятельно поставить ноги ровно, параллельно друг другу (без помощи взрослого сделать это будет крайне сложно, если болезнь присутствует).
Причины
К основным факторам, вызывающим вальгусное плоскостопие, относят:
- Редкую форму врожденного типа, когда болезнь возникает еще в перинатальном периоде;
- Травмы, полученные малышом в детстве (растяжение связок часто встречается у ребенка до 14 лет);
- Пониженная активность ребенка, когда стопа не получает адекватной нагрузки, мышцы ослабевают, перестают выполнять основную функцию;
- Раннее становление на ножки (нельзя ставить ребенка на полную стопу ранее 7-8 месяцев);
- Недостаточно сбалансированное питание, игнорирование приема витамина D в грудном и детском возрасте (до 2-3 лет по показаниям педиатра);
- Инфекционные заболевания, связанные с изменением костной ткани у ребенка;
- Привычку донашивать чужую обувь, перешедшую по наследству от кого-либо (неправильно стоптанная стопа будет влиять на правильность походки, приведет к деформации стопы);
- Ношение неправильной обуви.
Важно!
Родители должны помнить, что малышам следует покупать обувь с мягким супинатором, жестким задником. Каблучок не должен в детской обуви превышать 0,5 см. Отдавать предпочтение стоит натуральным материалам.
Лечение
Исправление вальгусного плоскостопия у детей до 5 лет возможно, если родители вовремя обратят внимание на неправильное положение стопы. На первой и второй стадии достаточно массажа и выполнения специальных упражнений. Затруднительным может стать терапия при запущенной форме недуга, когда малышу приходится от 3 до 6 месяцев находиться в гипсе.
В комплекс лечения вальгусного плоскостопия у детей входят:
- Массаж;
- Ношение специальной ортопедической обуви;
- Выполнение лечебных упражнений;
- Физиотерапия;
- Прием витаминов;
- Ванночки для ног.
Большую роль играет массаж и выполнение специальной лечебной гимнастики. Родители должны понимать, что излечение – результат каждодневной работы. Массаж следует выполнять ежедневно, утром и вечером, завершать процедуру упражнениями. Дети старшего возраста могут выполнять упражнения самостоятельно. Отлично помогает в борьбе с деформацией стопы специальные ортопедические коврики. Они имитируют ходьбу по искривленной поверхности, мягкой и жесткой. Оперативное вмешательство проводят в случае, если исправить патологию при помощи консервативного лечения не удается.
Своевременное диагностирование и лечение вальгусного плоскостопия является гарантией полного излечения и отсутствия проблем в дальнейшем.