Конъюнктивит – воспаление конъюнктивы. В зависимости от возбудителя различают бактериальные, вирусные, хламидийные, грибковые конъюнктивиты.
Описание анализа
Наиболее часто инфекционные заболевания органа зрения вызываются бактериальной и вирусной флорой. Однако, в последнее время отмечается увеличение числа воспалительных заболеваний грибковой этиологии. Нерациональное применение антибиотиков приводит к формированию возрастающей устойчивости возбудителя к антибактериальным противогрибковым препаратам. Особую тревогу вызывает рост оппортунистических офтальмомикозов.
Широко распространились инвазии органа зрения, вызванные простейшими и гельминтами, – это токсокароз, нозематоз органа зрения, акантамебный кератит и т.п.
Для этиологической расшифровки возбудителя применяют различные микробиологические методы исследования. Основным методом микробиологической диагностики инфекций глаза остается традиционное культуральное исследование, основанное на выделении и идентификации возбудителя.
Основным методом микробиологической диагностики гнойно – воспалительных заболеваний глаза является бактериологическое исследование.
Забор материала.
Проводят с конъюнктивы или при бактериальном конъюнктивите и с края века (при подозрении на блефароконъюнктивит).
- забор проводят стерильным увлажненным тампоном вращательным движением по всей конъюнктиве до применения анестетиков; для разных глаз используют разные тампоны;
- дальнейший посев проводят на кровяной или шоколадный агар горизонтальной штриховкой по одной половине чашки с конъюнктивы правого глаза, на другой половине с конъюнктивы левого глаза;
- посев материала с краев век разных правого и левого глаза производят на разные половины агара на отдельной чашке.
При заборе соскобов с конъюнктивы для приготовления мазка необходимо соблюдать следующие правила:
- в левый и правый глаз закапать 1-2 капли анестетика;
- аккуратно взять соскоб с конъюнктивы шпателем Кимура, проводя им вдоль нижней правой тарзальной поверхности века;
- взятый материал необходимо нанести на чистое предметное стекло и круговыми движениями размазать его по поверхности (одномоментно необхомимо приготовить не менее 2х препаратов), или раздавить его между двумя стеклами;
- препараты необходимо погрузить в 95% спирт на 5 мин;
- таким же образом забрать материал с конъюнктивы другого глаза и приготовить мазок.
Чашки с посевами необходимо немедленно транспортировать в лабораторию.
Диагностические лабораторные исследования в КДЛ выполняются:
- в рамках обязательного медицинского страхования бесплатно (далее, ОМС) – при наличии направления поликлиники по месту прикрепления с обязательным указанием вида требуемого диагностического лабораторного исследования;
- за личные средства граждан – при наличии заключения (выписки из медицинской карты амбулаторного больного) врача-офтальмолога с указанием вида требуемого диагностического лабораторного исследования.
Правила подготовки к диагностическому лабораторному исследованию:
- «Исследование соскоба с конъюнктивы»: за 7 дней до исследования не закапывать в глаза лекарственные препараты (за исключением препаратов, применяемых для лечения глаукомы) и не закладывать глазные мази, в день сдачи анализа не использовать косметические средства для глаз и до исследования не закапывать в глаза лекарственные препараты,
- «Исследование соскоба с конъюнктивы на ПЦР»: за 3 недели до исследования не закапывать в глаза лекарственные препараты (за исключением препаратов, применяемых для лечения глаукомы) и не закладывать глазные мази, в день сдачи анализа не использовать косметические средства для глаз и до исследования не закапывать в глаза лекарственные препараты,
- «Исследование отделяемого конъюнктивы на микрофлору и чувствительность к антибиотикам»: за 2 недели до исследования не закапывать в глаза антибактериальные средства и не закладывать глазные мази, в день сдачи анализа не промывать глаз и не использовать косметические средства для глаз и до исследования не закапывать в глаза лекарственные препараты,
- «Исследование ресниц на демодекс»: за 5 дней до исследования не закапывать в глаза лекарственные препараты (за исключением препаратов, применяемых для лечения глаукомы) и не закладывать глазные мази, в день сдачи анализа не использовать косметические средства для глаз и до исследования не закапывать в глаза лекарственные препараты, в случае лечения от демодекса – сдавать анализ через 14 дней после окончания лечения.
Грибковые кератиты остаются серьезной медицинской проблемой из-за трудностей диагностики, высокой резистентности к терапии, тяжести возникающих осложнений. Эта группа заболеваний является одной из основных причин инвалидности по зрению. По данным отдельных авторов, 44% всех центральных язв роговицы вызываются грибами. При посеве соскобов с роговицы выделяют следующие микромицеты: Candida parapsilosis, Fusarium-spp, Acremonium- kiliens, Paecilomces marquandi. Aspergillus flavus, Aspergillus fumigatus, Penicillium expansum + Penicillium – chrysogenum.
Рассмотрим один из клинических случаев, когда пациент носил силиконгидрагелевые контактные линзы, допуская погрешности в уходе и пользовании контактными линзами, которые считал не критическими. Первые признаки заболевания были покраснение глаза и появление отделяемого. Лечился у офтальмолога: капли сульфацил натрия 20%, тобрадекс до 10 раз в день, инъекции под конъюнктиву — дексаметазон, гентамицин. Первоначально состояние улучшилось, однако через 10 дней усилились боли и ухудшилось зрение в глазу. Появился хемоз конъюнктивы, отек век, большое количество слизисто-гнойного отделяемого, инфильтрат роговицы в оптической зоне, гипонион до 2 мм. Для уточнения диагноза выполнялось исследования на роговичном модуле HRT. Под эпителием в передней стороне обнаружены истонченные гифы. В соскобе с поверхности инфильтрата роговицы обнаружили обильный септированый мицелий. Была рекомендована местная и общая противомикотическая терапия — вариконазолом, интраконазолом. Лечение пациента включало: интраконазол 400 мг в первые сутки и по 200 мг2 раза в день со вторых суток. Местно — дифлюкан 2% 6 раз в день, Амфотерацин В 0,2 % в первые 4 дня каждый час и затем каждые 2 часа, кроме ночи. Проводилась местная и общая противовоспальтнльная терапия, применялись противомикробные средства, лубриканты. Инстилляции: индоколлир 0,1 % 4 раза, цикломед 1% 2 раза в день, вет-комод 6 раз, внутримышечно диклофенак натрия 75 мг в сутки, в/в капельно метрагил 500 мг 3 раза в сутки. Через 7 дней сделано микробиологическое исследование соскоба с роговицы обнаружен рост культуры Aspergillus fumigatus.
Несмотря на проведенное лечение произошло расплавление роговицы с перфорацией. Выполнено срочное хирургическое вмешательство пластика дефекта роговицы, теноновой капсулой и конъюнктивой, блефароррафия. Продолжена противомикотическая терапия. Постепенно состояние улучшилось, в последующих соскобах грибы не обнаружены. Было проведено кератопротезирование.
В рассматриваемом втором клиническом случае, пациент на протежении 2-х лет пользовался контактными линзами и многофункциональным раствором Syncrgy, последний раствор за неделю купил в интернет магазине. В последующем из раствора был высеян гриб род Aspergillus fumigatus. Обращало на себя внимание, помимо наличия красного глаза, в параоптической зоне роговицы округлый инфильтрат, гипонион. Был поставлен диагноз — каратоувеит смешаной этиологии, начата местная и общая терапия. Инстилляции Офтаквикс, Офтальмоферон, Индоколлир, Цикломед, инъекции под конъюнктиву — Цефазолин, Мезатон, Атропин. Состояние улучшилось, но через 6 суток наступило резкое ухудшение. В соскобе роговицы обнаружили септированный мицелий гриба, одновременно материал соскоба направлен на посев, произведено исследование на HRT — роговичном модуле, начата противомикотическая терапия. Амфотерацин В 0,2 % по схеме местно. В посеве обнаружен Fusarium-spp. Местная терапия состояние не улучшила. Начата системная противомикотическая терапия — вариконазол (вифенд). В первые сутки 600 мг на 2 приема, в последующем 400 мг 2 раза в день. Тем не менее произошло расплавление роговицы. Выполнили пластику дефекта роговицы донорской лиофилизированной роговицей. В результате повторного микроскопического исследования соскоба с роговицы грибы не высеяны. Пациенту произвели сквозную кератопластику. Дополнительно проводилась местная гипотензивная терапия — косопт, альфаган Р 0,15% .
В связи с отсутствием антимикотических препаратов выработана следующая схема лечения: при дрожжевых грибах применяют раствор дифлюкана 50 мг( раствор для в/в инъекций). При плесневых грибах: раствор амфотерицина В приготовленный ежедневно. Амфотерицин В из флакона, разбавляется 5 мл 5% глюкозы, затем из приготовленного раствора инсулиновым шприцом забирается 0,2 мл к которым добавляют 0,3 мл 5% глюкозы, таким образом получается необходимая концентрация раствора для закапывания глаз. Иногда используют 1% раствор вариконазола. При неэффективности местной терапии применяют системную противомикотическую терапию — интраконазол, вариконазол. В настоящее время приводится исследование применения лазерных методик лечения грибковых кератитов.
Что такое конъюнктива?
Конъюнктива – это слизистая оболочка, которая выстилает глазное веко с внутренней стороны, и которая переходит на глазное яблоко. Данная оболочка (конъюнктива) соединяет глазные веки с глазным яблоком и образует замкнутую полость. Такая полость называется конъюнктивальный мешок.
Заболевания конъюнктивы
Заболевания конъюнктивы делятся на:
Инфекционные заболевания (конъюнктивиты и кератоконъюнктивиты):
- – бактериальные
- – аденовирусные
- – герпетические
- – хламидийные
- – акантамебные
Аллергические заболевания:
- – лекарственный конъюнктивит
- – поллинозный сезонный конъюнктивит
- – хронический круглогодичный конъюнктивит
- – весенний кератоконъюнктивит
- – крупнопапиллярный конъюнктивит
- – атопический кератоконъюнктивит
Дистрофические заболевания:
- – «синдром сухого глаза» (сухой кератоконъюнктивит)
- – пингвекула (жировик)
- – птеригиум (складки конъюнктивы треугольной формы, которая нарастает на роговицу глаза)
- – киста
Новообразования
- – доброкачественные (дермоид, папиллома, эпителиома Боуэна, гемангиома, лимфангиома, невус)
- – злокачественные (чешуйчато-клеточный рак, меланома)