Входит в состав комплексного офтальмологического обследования.
Рефрактометрия глаза – исследование оптических свойств человеческого глаза с помощью специальных приборов – рефрактометров.
Зачем нужна рефрактометрия
Целью исследования является выявление таких заболеваний глаз, как миопия, гиперметропия или астигматизм.
Рефрактометрия в настоящее время проводится на автоматических (компьютерных) аппаратах – рефрактометрах.
Пациент ставит голову на специальную подставку прибора и смотрит на картинку (домик, кораблик и т.п.), которая становится то расплывчатой, то более четкой. Весь процесс повторяется несколько раз (обычно три) для каждого глаза, в результате чего определяется усредненное значение. В итоге врач-офтальмолог получает распечатку полученных данных, которые он использует для проверки остроты зрения (визометрии) с коррекцией.
Расшифровка результатов рефрактометрии
Итак, вы получили заветную бумажку от врача-офтальмолога, но что же всё это значит? Давайте разберемся.
SPH- это сферический компонент рефракции, он может быть, как со знаком “+” (дальнозоркость), так и “-” (близорукость). То есть, в данном конкретном случае, на правом глазу имеется дальнозоркость +1.0 диоптрии, а на левом близорукость -0.5 диоптрии (такое может быть и называется анизометропия).
CYL и AXIS – данные показатели относятся к такому понятию, как “Астигматизм”, первый показатель (cyl) или “цилиндры” – показывает какая линза вам требуется для коррекции зрения, а второй (axis) – под каким углом её нужно выставлять.
PD – межзрачковое расстояние.
Это стандартные показания рефрактометра, независимо от фирмы-производителя.
Скиаскопия – это метод проверки функционального состояния глаз, суть которого заключается в исследовании рефрактерности глаза (способности к преломлению света). Синонимами скиаскопии являются теневая проба, кератоскопия и ретиноскопия.
Показания
- Нарушения остроты зрения, ранее не диагностируемые
- Миопия (близорукость)
- Гиперметропия (дальнозоркость)
- Астигматизм (комбинированные нарушения)
Противопоказания
Процедура не может быть оказана:
- неуравновешенным психическим больным, которые могут навредить себе и окружающим во время проведения процедуры;
- пациентам в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Скиаскопия относится к инструментальным методам исследования в офтальмологии. Пациента размещают на стуле, сбоку которого на уровне глаз стоит источник света (лампа). Врач при этом занимает также сидячее положение напротив исследуемого на расстоянии 1 метр. Врач направляет источник света на зеркало так, чтобы луч попал через зрачок на глазное дно. Оно начинает светиться красным цветом.
Далее врач начинает двигать скиаскоп по вертикальной оси. При этом освещенный участок глазного дна будет смещаться, образуя все больший участок тени (выглядит как темное место на глазном дне). По направлению перемещения врач и делает свои заключения.
Зимний период – испытание для глаз. К негативному воздействию ультрафиолета присоединяются холод, ветер и перепады температур.
Комплексное офтальмологическое обследование
Комплексное офтальмологическое обследование проводится для определения состояния здоровья глаз и при необходимости назначения соответствующего лечения.
Методы улучшения зрения в домашних условиях Проблемы с глазами, ухудшение зрения – повод обратиться к офтальмологу. Но всегда лучше предупредить заболевание, чем лечить его. Для этого существует ряд рекомендуемых методик Тесты для самостоятельной проверки остроты зрения Многие люди сегодня носят невидимые для постороннего глаза контактные линзы или же очки. Кто-то наоборот – радуется 100% зрению и уверен, что оно в дальнейшем не подведёт. Но врачи советуют каждому человеку периодически проверять остроту зрения. Дальнозоркость: плюс или минус? Дальнозоркость – распространенное нарушение зрения, связанное с фокусированием световых лучей за сетчаткой. При коррекции зрения применяются очки или линзы с «плюс» диоптриями. ФРК (фоторефракционная кератэктомия)
Статистика свидетельствует, что более 300 миллионов человек во всем мире испытывают проблемы со зрением. Особое предпочтение офтальмологи отдают фоторефракционной кератэктомии.
Авторефрактометрия – один из современных методов, применяемых для определения рефракции глаз. Исследование проводится с помощью прибора, который излучает пучок инфракрасного света, направляемый сквозь зрачок к сетчатке. При прохождении через оптические среды, происходит его преломление, после чего свет возвращается обратно, отраженным от глазного дна. Датчики рефрактометра регистрируют его параметры, затем заложенная программа, сравнивает их с исходными и рассчитывает клиническую рефракцию.
При проведении подобного исследования без циклоплегических средств оценивают динамическую рефракцию, которая является суммой статической рефракции (наблюдаемой в состоянии абсолютного покоя аккомодации), а также аккомодационного тонуса и/или приборной миопии (невольной аккомодации в прибор). Это становится причиной того, что полученные результаты рефрактометрии не могут считаться безоговорочными для предписания оптической коррекции. Поэтому, решение о назначении ее и необходимой силе корригирующих линз принимает офтальмолог путем субъективного подбора (субъективная рефрактометрия).
Процедура авторефрактометрии очень проста и не занимает много времени. Пациента усаживают перед прибором в требуемом положении. Исследование проводят для каждого глаза в отдельности. Сначала пациенту предлагается сосредоточить взгляд на определенном объект (фиксационной метке), расположенной на условно бесконечном расстоянии, что обеспечивает максимальное расслабление аккомодации. Врач посредством джойстика наводит объектив аппарата на центр зрачка, а затем проводит измерения в автоматическом либо ручном режимах. По окончании исследования происходит распечатка результатов.
Расшифровка показания авторефрактометра
- Ref – результаты рефрактометрии.
- R – правый глаз.
- L – левый глаз.
- Sph – оптическая сила присущая сферической линзе, которая соответствует рефракции в одном из 2 основных меридианов глаза.
- PD – межзрачковое расстояние.
- Данные измерения радиуса кривизны роговой оболочки в минимальном и максимальном её меридианах, выражаемые в миллиметрах.
- R1 и R2 – данные измерений в максимальном, а также минимальном меридианах роговицы.
- VD – вертексная дистанция.
- # – результаты, достоверность которых сомнительна.
- Cyl – оптическая сила, присущая цилиндрической линзе. Добавление ее к сферической линзе, имеющей оптическую силу, соответствующую одному из 2 основных меридианов глаза, отражает рефракцию в другом основном меридиане глаза. В настройках авторефрактометров обычно заранее установлены отрицательные (минусовые) цилиндры. При этом, величина цилиндра всегда соответствует разнице в преломлении 2 основных меридианов.
- Ax – это ось цилиндрической линзы.
- Средний показатель рефракции в 2 основных меридианах глаза, который является рецептом на очки.
- Ker – результаты кератометрии.
- Средний показатель измерений радиуса кривизны роговой оболочки в миллиметрах, а также рефракционной силы её в минимальном и максимальном меридианах, измеряемый в диоптриях D.
- Данные измерения рефракции роговой оболочки в минимальном и максимальном ее меридианах, выражающиеся в диоптриях (D).
Распечатка результатов, в зависимости от марки измерительного прибора, также может отображать S.E. (сфероэквивалент). Его рассчитывают, как арифметическую сумму силы оптической сферической линзы и 1/2 цилиндрической, которые определяют при проведении авторефрактометрии.
Обозначение Cyl, является отражением степени имеющегося астигматизма. Стоит отметить, что при экспертных решениях (годность к строевой службе, инвалидность и пр.) ее принимают во внимание, не учитывая знак («+» либо «-»), который указан перед ней в данных авторефрактометрии.
Причина состоит в том, что подобная распечатка выдается в форме рецепта на очки, поэтому отражает не фактическую преломляющую силу в 2 основных меридианах глаза, а только ту оптическую коррекцию, что необходима для исправления ее. Последняя же может записываться и с отрицательным («-») показателем цилиндрического компонента, и с положительным («+»). Кроме того, она может переводиться из формы в форму по правилу для транспозиции цилиндра.
Стоимость исследования рефракции глаза при помощи авторефрактометра составляет 500 рублей, исследование рефракции в условиях циклоплегии – 600 рублей. Цены на другие медицинские услуги в МГК можно посмотреть здесь.
Насколько хорошо мы видим, есть ли нарушения зрения и какие, можно определить при помощи такого метода, как рефрактометрия. Это офтальмологический метод диагностики, который проводится при помощи специальных приборов. Пройти диагностику и получить рекомендации врача в Москве можно на приеме офтальмолога в лечебно-диагностическом центре «Кутузовский».
Что такое рефракция глаза и зачем ее определять
То, насколько хорошо мы видим, зависит от многих факторов: состояния роговой оболочки, хрусталика, расстояния между ними, от размеров глаза и других.
Способность глаза преломлять изображение называется рефракцией. В норме световой пучок должен попадать в центр сетчатки, на центральное углубление – макулу. Но если он оказывается:
- До сетчатки – мы плохо видим дальние предметы.
- После сетчатки – расплывчатым становится все, что находится вблизи.
В первом случае речь о близорукости (обозначается термином «миопия»). Во втором случае говорят о дальнозоркости (гиперметропии).
Возможен и еще один тип нарушения рефракции – астигматизм. При этом искривляется роговица, есть дефекты хрусталика, а преломление световых лучей искажается, изображение кажется размытым.
Каждое из нарушений можно откорректировать, чтобы улучшить остроту зрения. Но вначале необходимо определить нарушения и их степень – сделать рефрактометрию.
Что такое рефрактометрия
Под термином рефрактометрия в офтальмологии обозначают объективное определение рефракции зрения и возможных нарушений. Благодаря обследованию можно выявить близорукость, дальнозоркость и астигматизм.
Исследование проводится со специальными оптическими приборами – рефрактометрами и позволяет оценить силу преломления оптической системы глаза.
Впервые рефрактометрию начали применять еще в 19-м веке в Германии. Измерение делали с помощью зеркала и комплекта линз.
Современный врач-офтальмолог использует в работе компьютерный автоматический рефрактометр, фиксирующий свет, отражающийся от внутренней оболочки глаза. Возможности автоматического рефрактометра и компьютерной рефрактометрии значительно больше – компьютер может определить радиус роговой оболочки, рефракцию и силу преломления глаза.
Авторефрактометр может воспроизвести изображение, зафиксированное на сетчатке, а полученные показатели врач видит через особый приемник. Риск неточностей минимален.
Авторефрактометрия может проходить с применением специальных глазных капель («Атропин» и его аналоги) для расширения зрачка и более точного анализа или без них.
Когда анализ сделан, офтальмолог расшифровывает полученные данные, сравнивает их с нормой и дает подходящие для пациента рекомендации по коррекции нарушений (если они есть). Исправить нарушения рефракции можно подбором очков и контактных линз или с помощью лазерной коррекции.
Процедура не травматична и полностью безболезненна. Рефрактометрия глаза и расшифровка результата займут не больше пяти минут.
Показания к обследованию
Проведение рефрактометрии офтальмологи рекомендуют при:
- Ухудшениях остроты зрения в любом возрасте, подозрении на близорукость, дальнозоркость и астигматизм.
- Нарушениях остроты зрения у пациентов пожилого возраста, при подозрении на возрастную дальнозоркость (пресбиопию).
- Двоении в глазах, нечеткости зрения.
- Планировании операций на глазах, для разработки тактики ее проведения.
- Оценке эффективности проведенной операции в ходе реабилитации после нее.
Противопоказания
Рефрактометрический анализ не делают, если у пациента:
- Частично или полностью помутнел хрусталик глаза и развивается катаракта.
- Появилось пятно белесого цвета на глазу – бельмо или помутнела роговая оболочка.
- Повышенное внутриглазное давление (допускается рефрактометрия без расширения зрачка каплями).
- Нарушена прозрачность оптического стекловидного тела.
- Есть психические отклонения, мешающие провести обследование.
- Алкогольное опьянение.
- Воспалительные заболевания.
Подготовка
Необходимость в ней определяется врачом индивидуально. Так, при процедуре без расширения зрачка, подготовка не требуется. А если нужны расширяющие капли, то офтальмолог может порекомендовать применять их в течение трех дней до процедуры утром и вечером. Вид капель и их дозировка подбирается врачом.
Как проводится рефрактометрия
Делается на приеме офтальмолога, амбулаторно. Все проходит в несколько этапов:
- Пациент садится перед рефрактометром.
- Подбородок располагается на специальной подставке прибора, а лоб упирается в верхнюю планку.
- Врач помогает пациенту принять нужное положение, может немного корректировать наклон и поворот головы.
- Необходимо смотреть на изображения с разной резкостью, которые появляются в специальном окошке прибора.
Каждый глаз обследуется по-отдельности, а сразу после процедуры аппарат распечатывает все параметры для оценки остроты зрения.
Преимущества обследования в ЛДЦ «Кутузовский»
Ищите где сделать рефрактометрию? Приглашает в многопрофильный медицинский центр «Кутузовский» по адресу: ул. Давыдковская, д. 5.
Среди плюсов клиники:
- Оснащенность современным и высокоточным оборудованием.
- Врачи с большим опытом работы.
- Доступная ценовая политика и возможность лечения и обследования по полису ДМС.
- Возможность купить «Офтальмологический Check Up» для более полного обследования глаз.
- Работа без выходных.
- Прием по предварительной записи без очередей и ожидания.
Уточнить цену рефрактометрии, записаться на прием можно на сайте или по телефону: +7 (495) 478-10-03.
Моча – продукт обмена веществ, образующийся в почках в результате фильтрации жидкой части крови, а также процессов реабсорбции и секреции разных аналитов. Состоит на 96% из воды, остальные 4% приходятся на растворенные в ней азотистые продукты обмена белков (мочевина, мочевая кислота, креатинин и др.), минеральные соли и др. вещества.
Общий анализ мочи у детей и взрослых включает оценку физико-химических характеристик мочи и микроскопию осадка. Данное исследование позволяет оценить функцию почек и других внутренних органов, а также выявить воспалительный процесс в мочевых путях
Физико-химические исследования мочи включают оценку следующих показателей:
- цвет;
- прозрачность мочи;
- удельный вес (относительная плотность);
- рН;
- концентрация белка;
- концентрация глюкозы;
- концентрация билирубина;
- концентрация уробилиногена;
- концентрация кетоновых тел;
- концентрация нитритов;
- концентрация гемоглобина.
Микроскопия мочевого осадка включает оценку следующих объектов:
- Организованный осадок мочи:
- присутствие эритроцитов;
- лейкоцитов;
- эпителиальных клеток;
- цилиндров;
- бактерии;
- дрожжевых грибов;
- паразиты;
- опухолевые клетки;
- Неорганизованный осадок мочи (кристаллы и аморфные соли).
Физико-химические свойства
Оценка физических свойств мочи, таких как запах, цвет, мутность, проводится органолептическим методом. Удельный вес мочи измеряется при помощи урометра, рефрактометра или оценивается методами «сухой химии» (тест-полоски) – визуально или на автоматических анализаторах мочи.
Цвет мочи
У взрослого человека моча желтого цвета. Оттенок ее может колебаться от светлого (почти бесцветного) до янтарного. Насыщенность желтого цвета мочи зависит от концентрации растворенных в ней веществ. При полиурии моча имеет более светлую окраску, при уменьшении диуреза приобретает насыщенно-желтый оттенок. Окраска меняется при приеме лекарственных препаратов (салицилаты и др.) или употреблении некоторых пищевых продуктов (свекла, черника).
Патологически измененная окраска мочи бывает при:
- гематурии – вид «мясных помоев»;
- билирубинемии (цвет пива);
- гемоглобинурии или миоглобинурии (черный цвет);
- лейкоцитурии (молочно-белый цвет).
Прозрачность мочи
В норме свежесобранная моча совершенно прозрачна. Мутность мочи обусловлена наличием в ней большого количества клеточных образований, солей, слизи, бактерий, жира.
Запах мочи
В норме запах мочи нерезкий. При разложении мочи бактериями на воздухе или внутри мочевого пузыря, например в случае цистита, появляется аммиачный запах. В результате гниения мочи, содержащей белок, кровь или гной, например при раке мочевого пузыря, моча приобретает запах тухлого мяса. При наличии в моче кетоновых тел моча имеет фруктовый запах, напоминающий запах гниющих яблок.
Реакция мочи
Почки выделяют из организма «ненужные» и задерживают необходимые вещества для обеспечения обмена воды, электролитов, глюкозы, аминокислот и поддержания кислотно-основного баланса. Реакция мочи – рН – в значительной мере определяет эффективность и особенность этих механизмов. В норме реакция мочи слабокислая (рН 5,0–7,0). Она зависит от многих факторов: возраста, диеты, температуры тела, физической нагрузки, состояния почек и др. Наиболее низкие значения рН – утром натощак, наиболее высокие – после еды. При употреблении преимущественно мясной пищи – реакция более кислая, при употреблении растительной – щелочная. При длительном стоянии моча разлагается, выделяется аммиак и рН сдвигается в щелочную сторону.
Щелочная реакция мочи характерна для хронической инфекции мочевыводящих путей, также отмечается при поносе и рвоте.
Кислотность мочи увеличивается при лихорадочных состояниях, сахарном диабете, туберкулезе почек или мочевого пузыря, почечной недостаточности.
Удельный вес (относительная плотность) мочи
Относительная плотность отражает функциональную способность почек концентрировать и разводить мочу. Для нормально функционирующих почек характерны широкие колебания удельного веса мочи в течение суток, что связано с периодическим приемом пищи, воды и потерей жидкости организмом. Почки в различных условиях могут выделять мочу с относительной плотностью от 1,001 до 1,040 г/мл.
Различают:
- гипостенурию (колебания удельного веса мочи менее 1,010 г/мл);
- изостенурию (появление монотонного характера удельного веса мочи соответствующее таковому первичной мочи (1,010 г/мл);
- гиперстенурию (высокие значения удельного веса).
Максимальная верхняя граница удельного веса мочи у здоровых людей – 1,028 г/мл, у детей – 1,025 г/мл. Минимальная нижняя граница удельного веса мочи составляет 1,003–1,004 г/мл.
Для оценки химического состава мочи в настоящее время, как правило, применяют диагностические тест-полоски (метод «сухой химии»), выпускаемые разными производителями. Химические методы, используемые в тест-полосках, основаны на цветных реакциях, дающих изменение цвета тестовой зоны полоски при разных концентрациях аналита. Изменение окраски определяется визуально или с помощью отражательной фотометрии с использованием полуавтоматических или полностью автоматизированных анализаторов мочи, результаты оцениваются качественно или полуколичественно. При обнаружении патологического результата исследование может быть выполнено повторно с использованием химических методов.
Белок
Белок в норме в моче отсутствует или присутствует в неопределяемой обычными методами концентрации (следы). Выявляют несколько видов протеинурии (появление белка в моче):
- физиологическая (ортостатическая, после повышенной физической нагрузки, переохлаждении);
- клубочковая (гломерулонефрит, действие инфекционных и аллергических факторов, гипертоническая болезнь, декомпенсация сердечной деятельности);
- канальцевая (амилоидоз, острый канальцевый некроз, интерстициальный нефрит, синдром Фанкони).
- преренальная (миеломная болезнь, некроз мышечной ткани, гемолиз эритроцитов);.
- постренальная (при циститах, уретритах, кольпитах).
Глюкоза
В норме глюкоза в моче отсутствует. Появление глюкозы в моче может иметь несколько причин:
- физиологическая (стресс, прием повышенного количества углеводов);
- внепочечная (сахарный диабет, панкреатит, диффузные поражения печени, рак поджелудочной железы, гипертиреоз, болезнь Иценко-Кушинга, черепно-мозговые травмы, инсульты);
- ренальная (почечный диабет, хронические нефриты, острая почечная недостаточность, беременность, отравление фосфором, некоторыми лекарственными препаратами).
Билирубин
Билирубин в норме в моче отсутствует. Билирубинурия выявляется при паренхиматозных поражениях печени (гепатиты), механической желтухе, циррозах, холестазе, в результате действия токсических веществ.
Уробилинген
Нормальная моча содержит низкую концентрацию (следы) уробилиногена. Уровень его резко возрастает при гемолитической желтухе, а также при токсических и воспалительных поражениях печени, кишечных заболеваниях (энтериты, запоры).
Кетоновые тела
К кетоновым телам относятся ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимаслянная кислоты. Увеличение выделения кетонов с мочой (кетонурия) появляется при нарушении углеводного, липидного или белкового обмена.
Нитриты
Нитриты в нормальной моче отсутствуют. В моче они образуются из нитратов пищевого происхождения под влиянием бактерий, если моча не менее 4 часов находилась в мочевом пузыре. Обнаружение нитритов в правильно хранившихся образцах мочи свидетельствует об инфицировании мочевого тракта.
Гемоглобин
В норме в моче отсутствует. Гемоглобинурия – результат внутрисосудистого гемолиза эритроцитов с выходом гемоглобина – характеризуется выделением мочи красного или темно-бурого цвета, дизурией, нередко болями в пояснице. При гемоглобинурии эритроциты в осадке мочи отсутствуют.
Микроскопия осадка мочи
Осадок мочи делят на организованный (элементы органического происхождения – эритроциты, лейкоциты, эпителиальные клетки, цилиндры и др.) и неорганизованный (кристалы и аморфные соли).
Методы исследования
Исследование проводят визуально в нативном препарате с использованием микроскопа. Кроме визуального микроскопического исследования, применяется исследование с помощью автоматических и полуавтоматических анализаторов.
Эритроциты
За сутки с мочой выделяется 2 млн. эритроцитов, что при исследовании осадка мочи составляет в норме 0–3 эритроцита в поле зрения для женщин и 0–1 эритроцит в поле зрения у мужчин. Гематурией называют увеличение эритроцитов в моче выше указанных значений. Выделяют макрогематурию (изменен цвет мочи) и микрогематурию (цвет мочи не изменен, эритроциты обнаруживаются только при микроскопии).
В мочевом осадке эритроциты могут быть неизмененные (содержащие гемоглобин) и измененные (лишенные гемоглобина, выщелоченные). Свежие, неизмененные эритроциты характерны для поражения мочевыводящих путей (цистит, уретрит, прохождение камня).
Появление в моче выщелоченных эритроцитов имеет большое диагностическое значение, т.к. они чаще всего имеют почечное происхождение и встречаются при гломерулонефритах, туберкулезе и других заболеваниях почек. Для определения источника гематурии применяют трехстаканную пробу. При кровотечении из уретры гематурия бывает наибольшей в первой порции (неизмененные эритроциты), из мочевого пузыря – в последней порции (неизмененные эритроциты). При других источниках кровотечения эритроциты распределяются равномерно во всех трех порциях (выщелоченные эритроциты).
Лейкоциты
Лейкоциты в моче здорового человека содержатся в небольшом количестве. Норма для мужчин 0–3, для женщин и детей 0–6 лейкоцитов в поле зрения.
Увеличения числа лейкоцитов в моче (лейкоцитурия, пиурия) в сочетании с бактериурией и наличием клинических симптомов свидетельствует о воспалении инфекционной природы в почках или мочевыводящих путях.
Эпителиальные клетки
В мочевом осадке практически всегда встречаются клетки эпителия. В норме в анализе мочи не больше 10 эпителиальных клеток в поле зрения.
Эпителиальные клетки имеют различное происхождение:
- клетки плоского эпителия попадают в мочу из влагалища, уретры, их наличие особого диагностического значения не имеет;
- клетки переходного эпителия выстилают слизистую оболочку мочевого пузыря, мочеточников, лоханок, крупных протоков предстательной железы. Появление в моче большого количества клеток такого эпителия может наблюдаться при мочекаменной болезни, новообразованиях мочевыводящих путей и воспалении мочевого пузыря, мочеточников, лоханок, крупных протоков предстательной железы;
- клетки почечного эпителия выявляются при поражении паренхимы почек, интоксикациях, лихорадочных, инфекционных заболеваниях, расстройствах кровообращения.
Цилиндры
Цилиндр – белок, свернувшийся в просвете почечных канальцев и включающий в состав своего матрикса любое содержимое просвета канальцев. Цилиндры принимают форму самих канальцев (слепок цилиндрической формы). В норме в пробе мочи, взятой для общего анализа цилиндры отсутствуют. Появление цилиндров (цилиндрурия) является симптомом поражения почек.
Различают цилиндры:
- гиалиновые (с наложением эритроцитов, лейкоцитов, клеток почечного эпителия, аморфных зернистых масс);
- зернистые;
- восковидные;
- пигментные;
- эпителиальные;
- эритроцитарные;
- лейкоцитарные;
- жировые.
Неорганизованный осадок
Основным компонентом неорганизованного осадка мочи являются соли в виде кристаллов или аморфных масс. Характер солей зависит от рН мочи и других свойств мочи. Например, при кислой реакции мочи обнаруживаются мочевая кислота, ураты, оксалаты, при щелочной реакции мочи – кальций, фосфаты, мочекислый аммоний. Особого диагностического значения неорганизованный осадок не имеет, косвенно можно судить о склонности пациента к мочекаменной болезни. При ряде патологических состояний в моче могут появляться кристаллы аминокислот, жирных кислот, холестерина, билирубина, гематоидина, гемосидерина и т.д.
Появление в моче лейцина и тирозина говорит о выраженном расстройстве обмена веществ, отравлении фосфором, деструктивном заболевании печени, пернициозной анемии, лейкозе.
Цистин – врожденное нарушение цистинового обмена – цистиноз, цирроз печени, вирусный гепатит, состояние печеночной комы, болезнь Вильсона (врожденный дефект обмена меди).
Ксантин – ксантинурия обусловлена отсутствием ксантиноксидазы.
Бактерии
В норме моча в мочевом пузыре стерильна. При мочеиспускании в нее попадают микробы из нижнего отдела уретры.
Появление в общем анализе мочи бактерий и лейкоцитов на фоне симптомов (дизурия или лихорадка) свидетельствует о клинически проявляющейся мочевой инфекции.
Наличие в моче бактерий (даже в сочетании с лейкоцитами) при отсутствии жалоб расценивается как бессимптомная бактериурия. Бессимптомная бактериурия повышает риск инфекции мочевых путей, особенно при беременности.
Дрожжевые грибы
Обнаружение грибов рода Саndida свидетельствует о кандидамикозе, возникающего чаще всего в результате нерациональной антибиотикотерапии, приеме иммуносупрессоров, цитостатиков.
Паразиты
В осадке мочи могут быть обнаружены яйца кровяной шистосомы (Schistosoma hematobium), элементы эхинококкового пузыря (крючья, сколексы, выводковые капсулы, обрывки оболочки пузыря), мигрирующие личинки кишечной угрицы (стронгилиды), смываемые мочой с промежности онкосферы тениид, яйца острицы (Enterobius vermiсularis) и патогенные простейшие – трихомонады (Trichomonas urogenitalis), амебы (Entamoeba histolitika – вегетативные формы).
Условия взятия и хранения образца
Для общего анализа собирают утреннюю порцию мочи. Сбор мочи проводят после тщательного туалета наружных половых органов без применения антисептиков. Для исследования используется свежесобранная моча, хранившаяся до анализа не более четырех часов. Образцы стабильны при температуре 2–8 °С не более 2 сут. Использование консервантов нежелательно. Перед исследованием мочу тщательно перемешивают.