Тверь
Пн-пт: 08:00—17:00; сб: 09:00—14:00
whatsapp telegram vk email

Склеропластика глаз

Миопия (более знакома всем как близорукость) – это состояние оптики глаза, при котором человек плохо видит вдаль. Правильно будет отметить, что это не болезнь, а особенность строения человеческого глаза, размеры которого превышают среднестатистическую норму, или же глаз обладает повышенной преломляющей способностью за счет «крутой» (иначе говоря, «выпуклой») роговицы глаза (передней прозрачной поверхности глаза).

Так сложилось, что вся планета эволюционирует в сторону миопии, т.е. с каждым годом число близоруких растет в геометрической прогрессии. Но при всей этой устрашающей статистике офтальмологи всего мира по сей день ломают голову о причинах возникновения миопии, а также над способами профилактики и лечения этого состояния.

А теперь немного о хорошем: так сложилось, что в нашей стране «дела» с миопией обстоят не так «плохо», как например, в странах Восточной и Юго-восточной Азии, где распространенность миопии достигает порядка 84% у учащихся старших классов (т.е. из 10 учеников – 8 близоруких). И в большинстве своем нашим деткам (спросите, почему деткам? – потому что в основном именно в детском возрасте прогрессирует миопия) ничего не грозит, за исключением необходимости пользоваться очками для получения хорошего зрения. Лишь небольшой процент случаев миопии нуждается в активных действиях со стороны офтальмологов – это детки с быстро прогрессирующей миопией (более 1 Дптр/год). И здесь возникает извечный вопрос «что делать?» Как уже было сказано выше, до сих пор все причины возникновения миопии не сформулированы. Наследственная предрасположенность рассматривается, как одна из основных. В этом случае немаловажную роль имели бы профилактические меры. В качестве профилактики миопии доказана роль прогулок на свежем воздухе под воздействием солнечного света (в глазу происходят сложные физико-химические реакции, тормозящие рост глаза). Часто в качестве «угрозы» рассматриваются различные электронные гаджеты. Так вот на сегодняшний день убедительных данных в пользу этой «теории» до сих пор не найдено, ученые больше склоняются к дефициту тех самых «полезных прогулок на свежем воздухе» в счет проведения времени за гаджетами. Также отмечается роль необходимости частых перерывов во время работы с этими устройствами, нежели сокращение до минимума контакта с ними.

Говоря о лечении уже развившейся и быстро прогрессирующей миопии, надо отметить, что в этом вопросе, к сожалению, взгляды отечественных офтальмологов расходятся с общепринятыми в мировой офтальмологии. На сегодняшний день достоверно доказанными и эффективными (эффективность по разным научным данным порядка 40-60%; не 100%, увы, но и это успех!) являются 2 метода: лечебная атропинизация и ортокератологические линзы. Поговорим вкратце о каждом.

Атропинизация – это ежедневное закапывание в глаза капель атропина в определенной концентрации (на сегодняшний день рекомендуемой концентрацией является -0.01%). Это лечение длительное (не редко, более года, а то и двух лет) с минимальным процентом (практически «0») побочных эффектов по результатам многих зарубежных многолетних исследований. И этот метод считается самым эффективным и безопасным методом лечения прогрессирующей миопии на сегодняшний день. Однако, этот «волшебный» метод до сих пор не зарегистрирован в нашей стране в качестве рекомендуемого метода лечения прогрессирующей миопии. Увы и ах!..

Ортокератологические линзы (ОК-, ночные линзы) – это метод коррекции зрения, который также показал успешные результаты в решении вопроса торможении миопии. Эти линзы надеваются на ночь, в течение которой меняется профиль роговицы (вернее, эпителия роговицы), в результате чего изменяется оптика глаза, и после снятия линз человек видит хорошо без необходимости в дополнительных очках или линзах. Но этот эффект обратим, и необходимо ежедневное надевание линз на ночь для получения хорошего зрения в течение всего последующего дня. И главное – использование этих линз сопряжено с риском инфекционных осложнений на глазах. Но при соблюдении всех гигиенических норм использования, чистки, хранения этих линз, этот риск сводится к минимуму. Данный метод разрешен и рекомендован в нашей стране.

И, конечно же, нельзя умолчать об отечественных рекомендациях: склеропластика (хирургическое «укрепление» заднего отдела глазного яблока), аппаратное лечение (тренажеры для глаз), использование капель (как например, Ирифрин), гимнастика для глаз – эти методы не нашли свое место в общепринятых во всем мире «доказательных» рекомендациях по профилактике и лечению прогрессирующей миопии. И нигде, кроме как в нашей стране (возможно, еще и в некоторых странах бывшего СНГ), не применяются.

Всем добра и хорошего зрения!

image

 

Пациенты часто спрашивают нас, как глазная хирургия или состояние глаз повлияют на распорядок фитнеса и вообще на физическую активность. Несмотря на важность спорта, некоторые упражнения могут принести больше вреда, чем пользы.

Вот общие рекомендации, которые могут вам помочь, но помните: всегда спрашивайте своего офтальмолога, прежде чем возобновлять любые упражнения.

Катаракта и спорт

Физические упражнения не ухудшат катаракту (помутнение естественного хрусталика в глазу). Но катаракта, которая ограничивает ваше зрение, может осложнить вполне безопасные упражнения или занятия спортом. Если катаракта не влияет на ваше зрение, вы можете продолжать свои обычные физические нагрузки.

Восстановление занятий фитнесом после операции по удалению катаракты

При операции по удалению катаракты помутневший хрусталик, который ограничивает зрение, заменяется на новый искусственный хрусталик. После операции, которая занимает около 10 минут, существует несколько ограничений активности, которые помогают обеспечить беспроблемное выздоровление:

  • купаться запрещено. Вода может вызвать инфекцию или раздражать глаза. В зависимости от операции, купание (в воде любого типа) может быть запрещено на срок до 4 недель для защиты глаз;
  • никаких напряжённых упражнений. Сильные скачки пульса способны повысить глазное давление, что может нарушить заживление глаз;
  • избегайте подъёма тяжестей или других тяжёлых предметов;
  • не опускайте голову ниже талии, например, при занятиях йогой;
  • лёгкая аэробика, например ходьба, может быть разрешена вскоре после операции;
  • обязательно носите солнцезащитные очки с закруглёнными краями, поскольку ваши глаза будут особенно чувствительны к свету. Солнцезащитные очки также предотвращают попадание пыли и других раздражителей в глаза.

 

Ограничение физических упражнений после YAG-лазерной задней капсулотомии

Обычно эта лазерная процедура необходима для улучшения зрения при возникновении помутнений задней капсулы, после операции по удалению катаракты. Как правило, после задней капсулотомии ограничений активности нет.

Травмы глаз и спорт

Поговорите со своим офтальмологом, прежде чем возобновить любые упражнения после травмы глаза. Пока вы восстанавливаетесь:

  • избегайте любых упражнений, особенно контактных видов спорта, чтобы глаза быстро зажили;
  • плавание опасно. Через отверстие в роговице опасный микроб под названием Acanthamoeba может попасть в ваши глаза.

Глаукома и спорт

Регулярные физические упражнения средней степени полезны и безопасны при глаукоме. Но экстремальные упражнения – слишком сильные толчки и напряжение – могут повысить давление внутри глаза (это давление известно как ВГД, или внутриглазное давление). Высокое ВГД может привести к повреждению зрительного нерва и потере зрения.

Тем, кто занимается йогой, Фонд исследований глаукомы рекомендует избегать длительных поз с опущенной головой, таких как:

  • собака лицом вниз;
  • наклон вперёд стоя.

Если вы поклонник тяжёлой атлетике и упражнений на пресс, следите за своим дыханием:

  • задержка дыхания может повысить глазное давление и вызвать другие проблемы со здоровьем;
  • ни в коем случае не задерживайте дыхание при поднятии тяжестей без инструкций квалифицированного тренера.

Лазерная хирургия и спорт

Рекомендации по безопасной деятельности после рефракционной хирургии включают:

  • запрещается плавать и подвергать глаза воздействию воды в течение 2 недель, пока глаз не заживёт;
  • никаких физических нагрузок и контактных видов спорта до 1 месяца;
  • когда вы находитесь на улице, носите солнцезащитные очки – даже в пасмурные дни, чтобы защитить ваши глаза от ультрафиолетовых лучей и мусора.

Заболевания сетчатки и спорт

Сетчатка – это светочувствительная ткань, закрывающая заднюю часть глаза. Для людей с такими заболеваниями сетчатки, как периферическая дегенерация, миопия высокой степени или заднее отслоение стекловидного тела, существует более высокий риск отслойки сетчатки. Спортивные соревнования, включающие удары по голове и возможность травмы глаза, повышают риск ещё больше.

Хотя основная часть упражнений безопасна, всё же лучше избегать:

  • бокса, кикбоксинга и других единоборств;
  • прыжков с тарзанки;
  • прыжков с парашютом.

Если вам разрешено заниматься такими видами спорта, как баскетбол или ракетбол, надевайте средства защиты глаз, чтобы не повредить глаза.

В общем, спорт даже рекомендуется людям с заболеваниями сетчатки. Это приносит пользу вашему здоровью в целом и может даже улучшить здоровье глаз. При возрастной дегенерации жёлтого пятна и диабетической ретинопатии, связанных с высоким кровяным давлением и высоким уровнем холестерина, снижение этих важных показателей здоровья с помощью регулярных упражнений также может ограничить прогрессирование глазных болезней.

Если вы видите новые плавающие помутнения, вспышки света или другие изменения зрения, как можно скорее обратитесь к офтальмологу.

Восстановление физической активности после операции на сетчатке

Спросите своего хирурга, когда вы сможете вернуться к своему обычному распорядку дня. По общим рекомендациям – это:

  • никаких изнурительных (тяжёлых или сложных) упражнений в течение 1-2 недель после большинства операций на сетчатке. Лёгкие упражнения, например ходьба, могут быть безопасными;
  • запрещается плавание (или прямое попадание воды в глаза) в течение 1-2 недель после большинства операций на сетчатке. Также запрещено плавать сразу после глазных инъекций, таких как Lutsentis или Eylea для AMD;
  • запрет на полеты, большие высоты (горы) и подводное плавание с аквалангом после операции на сетчатке с газовым пузырём. Эти и все другие физические нагрузки ограничены до тех пор, пока не исчезнет газовый пузырь. Ваш врач посоветует вам, когда это может произойти.

 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Окулопластика – комплекс операций, проводимых вне глазного яблока. Это вмешательства на глазных мышцах, веках, орбитальных тканях, слезных органах. Сюда же относятся операции, проводимые для дальнейшего протезирования глазного яблока. К небольшим окулопластическим вмешательствам можно также отнести коллагенопластику и склеропластику.

Показания к окулопластике:

  • провисание уголков глаз;
  • птоз нижнего века;
  • нависание на глаз тканей верхнего века;
  • снижение упругости кожи вокруг глаз;
  • отечность;
  • жировые грыжи;
  • избыток жира на веках;
  • морщины вокруг глаз.

Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • офтальмологические заболевания – катаракта, глаукома, хронические болезни;
  • нарушение свертываемости крови;
  • обострение хронических заболеваний.

Операции на веках

Перед блефаропластикой нужно обследоваться у офтальмолога, чтобы определить состояние слезных протоков, глаз, век и исключить противопоказания к вмешательству.

Если пациент планирует лазерную коррекцию зрения, то блефаропластика должна проводиться вторым этапом, после того, как закончится реабилитация после лазерной манипуляции.

Вмешательства по поводу косоглазия

Чтобы скорректировать косоглазие, удлиняются или укорачиваются глазные мышцы. Чаще всего диагностируется сходящееся и расходящееся косоглазие, в редких случаях – с вертикальным компонентом. Операции успешно проводятся детям и взрослым, имеют хороший прогноз, если проводятся опытным хирургом.

Первым этапом устраняется причина косоглазия. Чаще всего оно развивается ввиду разницы между глазами. Если на одном глазу более выражена дальнозоркость, близорукость или астигматизм, то это называется «анизометропия» – разница в рефракции глаз. Это состояние чаще всего и становится причиной косоглазия. Поэтому сначала устраняют анизометропию, а потом корректируют косоглазие.

Благодаря такому подходу, эффект от операции сохраняется на всю жизнь, а повторные вмешательства не нужны.

Операции на слезных органах

Обычно такие вмешательства нужны, потому что нарушается отток слезной жидкости по носослезному каналу. Симптомы этого состояния – слезотечение, частые воспаления глаз.

Проходимость носослезного канала может быть нарушена из-за патологии слезного канала, слезных точек или полости носа. Лечат это совместно офтальмологи и ЛОР-врачи.

Иногда причины – это врожденные дефекты, травмы, инфекции. Выводы о причине болезни делаются после полного обследования.

Вмешательства на глазной орбите

Чаще всего операции на костных стенках орбиты и орбитальной полости проводят из-за травм, которые приводят к деформации. Сразу такие патологии бывает сложно выявить из-за отека и недообследованности в условиях экстренной ситуации. Однако через время пациенты начинают замечать двоение в глазах или асимметрию расположения глазных яблок.

Самые незначительные нарушения в анатомии орбиты и мягких тканях, которые ее окружают, позволяет выявить полное неврологическое и глазное обследование, включая МРТ.

Хирург-окулопластик с достаточным опытом сможет реконструировать орбиту и заместить костные элементы, восстановив бинокулярное зрение и устранив косметические дефекты.

Подготовка к протезированию глазного яблока

Глазное яблоко заменяется протезом, когда полностью потеряно зрение по причине травмы, болезни, хронического воспаления, а также при болях, не позволяющих сохранить его с косметической целью.

Может проводиться энуклеация (полное удаление глазного яблока) или эвисцерация (частичное удаление) с дальнейшим протезированием.

Важная составляющая будущего протезирования – формирование подвижной культи яблока. Хорошо сделанный подвижный протез создает впечатление нормального глаза и становится отличной альтернативой субатрофичным глазам, которые потеряли размер и форму.

 

“Операции на веках проводятся с эстетической или лечебной целью. Во втором случае поводом могут стать: травмирование века, выворот или заворот века, птоз. Все более востребованной становится эстетическая блефаропластика. Это небольшая по объему операция, во время которой устраняются возрастные дефекты век.”

Подготовка к окулопластике

Перед проведением операции нужно проконсультироваться с хирургом, офтальмологом, терапевтом, в некоторых случаях – с ЛОРом. Пациенты проходят предоперационное обследование, во время которого сдают анализы мочи и крови, делают ЭКГ и флюорографию, проходят обследования по профилю заболевания.

За неделю нужно прекратить прием лекарств, снижающих свертываемость крови, и гормонов.

Период реабилитации

Болезненности после операций обычно нет, но пациенты испытывают тянущее и ноющее ощущение. Если же есть боль, то ее купируют анальгетиком.

В раннем послеоперационном периоде ткань век отечна, могут быть кровоподтеки, синяки. Эти проявления проходят самостоятельно в течение двух недель.

Во время восстановления нельзя загорать, посещать баню, сауну, бассейн, заниматься спортом.

Швы могут быть рассасывающимися и нет. Нерассасывающиеся обычно снимают через 5-14 дней, а рассасывающиеся исчезают самостоятельно через 14-30 дней. Рубцы после операции могут удерживаться до полугода, это индивидуально. Пока рубец заживает, его нужно оберегать от ультрафиолета, иначе появится стойкая пигментация.

 

 

Склеропластика глаз представляет собой офтальмологическую операцию, которая применяется для укрепления склеральной оболочки глазного яблока. Ее основной целью является стабилизация развивающейся близорукости у детей. На сегодняшний день существует несколько видов данной операции, главным отличием которых являются используемые материалы и способы их внедрения.

Операция склеропластика глаз может проводиться как под общим наркозом, так и под местной анестезией. Суть вмешательства состоит в укреплении склеральной оболочки с помощью нанесения теноновой капсулы или наложения специальных пластин, предотвращающих склеивание тканей склеры и изменение ее формы. Результатом проведенной операции является остановка роста глазного яблока в переднезаднем направлении и прекращение прогрессирования миопии (близорукости).

Показания и противопоказания

Проведение склеропластики рекомендуется детям в возрасте от 8 до 16 лет, так как именно в этот период происходит активный рост глазного яблока. К основным показаниям для проведения операции являются:

  • При росте глазного яблока в переднезаднем направлении.

В некоторых ситуациях склеропластика глаз может рекомендоваться женщинам, у которых наблюдается высокая степень миопии при планировании беременности или перед родами естественным способом. Подобная операция способствует укреплению склеры и снижает риск отслоения сетчатки во время родоразрешения.

К противопоказаниям можно отнести следующее:

  • Вирусные или бактериальные инфекции, которые сопровождаются снижением общего иммунитета. Этот фактор способен отягощать восстановление во время послеоперационного периода.

Как правило, перед проведением операции назначаются аллергопробы для определения индивидуальной чувствительности к используемым материалам.

Склеропластика глаз у детей

Одной из наиболее инновационных и эффективных методик лечения миопии у детей является склеропластика. Всего существует несколько разновидностей этого оперативного вмешательства, однако важно понимать, что эта процедура способна остановить прогрессирование близорукости (миопии) у детей, но не вернуть им утраченную остроту зрения.

Упрощенная склеропластика

Упрощенное выполнение склеропластики у детей заключается в нанесении микро надрезов на глазное яблоко и введении через них специальных веществ, которые состоят из натуральных компонентов или синтетических полимеров. Вводимая субстанция играет роль своеобразного каркаса, который полностью приостанавливает рост глазного яблока.

Простая склеропластика

Простая склеропластика заключается в выполнении надрезов и введении различных лент за заднюю стенку глаза. Эти полосы могут изготавливаться из донорской склеры, силикона, мозговых оболочек и т.д. Все они играют роль своеобразного бандажа, который поддерживает глазное яблоко.

Сложная склеропластика

Сложная склеропластика практически не выполняется у пациентов детского возраста. Та методика заключается в рассечении мышечных волокон для дальнейшего введения бандажа.

Процедура считается малотравматичной, а восстановительный период у детей длится не более 2-3 недель. В течении двух лет после проведения операции врачи не рекомендуют подвергать глаза ребенка серьезным нагрузкам.

Как проходит операция

Данная процедура проводится на протяжении 30-50 минут в режиме «одного дня». Благодаря склеропластике создается коллагеновый каркас для этого слоя глазного яблока, способствующий приостановлению миопии. При параллельном использовании склеропластики и лазерной коррекции можно добиться улучшения остроты зрения.

У всех пациентов наблюдается значительное замедление прогрессирования близорукости. Стабилизация процесса позволяет достигнуть желаемых результатов. Вернуться домой пациент может в день проведения операции. Спустя 10-14 дней школьники могут снова приступить к занятиям, спустя две недели вернуться в спортзал, а спустя месяц — вернуться в бассейн. Для предотвращения возможных осложнений на протяжении 2 недель после проведения операции необходимо воздержаться от всех тяжелых физических нагрузок и занятий, способствующих переутомлению глазного яблока или повышению давления в его сосудах.

Склеропластика по Пивоварову

При использовании этой техники можно достигнуть стойкого стабилизирующего эффекта, который, как правило, составляет около 50-60%. Спустя некоторое время происходит полная спайка вживленного лоскута с внешней оболочкой, происходит укрепление заднего отдела глазного яблока и замедление роста глаза в переднезаднем направлении. Спустя 2-3 месяца в подсаженные лоскутки прорастают капилляры, вследствие чего значительно улучшается трофика всех зрительных структур.

Реабилитационный период после склеропластики глаз

Нужно понимать, что проведенная процедура направлена на остановку развития миопии, однако никак не влияет на улучшение остроты зрения. Поэтому консервативная терапия миопии необходимо продолжать и параллельно с этим не отказываться от очковой коррекции зрения.

Риски и осложнения при склеропластике

Склеропластика является малотравматичной операцией, однако и она имеет определенные негативные стороны:

  • Развитие аллергической реакции. Данное осложнение развивается у 2-5% пациентов, несмотря на то, что имплантат изготавливается из гипоаллергенных материалов. Для купирования аллергической реакции используется назначение антигистаминных и противовоспалительных препаратов. При недостаточной терапевтической активности пациенту может выполняться повторное оперативное вмешательство и замена материала.
  • Смещение трансплантата. При недостаточной фиксации пластин или капсулы к задней стенке глазного яблока возможно их смещение. Основными симптомами этого осложнения являются покраснение белковой оболочки, его болезненные ощущения и чувство постороннего тела внутри. Корректировка данной проблемы осуществляется при помощи повторной операции для устранения осложнений.
  • Отторжение трансплантата. Наблюдается у 3% прооперированных пациентов. В данной ситуации необходимо проводить повторную операцию с выбором трансплантата из другого материала.

 

Ссылка на основную публикацию
Похожее