Тверь
Пн-пт: 08:00—17:00; сб: 09:00—14:00
whatsapp telegram vk email

сумеречная слепота

image –> image

Совсем скоро люди, лишенные зрения, смогут увидеть белый свет. На помощь им придут недавние разработки ученых: имплантаты с высоким разрешением, установленные в зрительную часть коры головного мозга, позволяют распознавать искусственно созданные формы и объекты.

В самом широком смысле слова астигматизм нельзя назвать болезнью. С функциональной точки зрения, это просто дефект зрения – нарушение рефракции, при котором видимая нами картинка лишена четкости или искажена.

Причины

Суть астигматизма состоит в том, что внутри глаза нарушен процесс рефракции, т.е. преломления света. Если коротко о самом принципе зрения: мы можем видеть картинку, потому что свет попадает на сетчатку, заднюю часть глазного яблока. Эта область очень чувствительна к свету. От сетчатки нервные импульсы поступают посредством зрительных нервов к мозгу, который и генерирует изображение.

Когда процесс проходит корректно, роговица и хрусталик за ней преломляют свет в сетчатку. Однако роговица и хрусталик могут иметь дефекты, из-за этого изображение на сетчатке получается неидеальным. Получается, что мозг получает не совсем верный сигнал и выдает размытую или искаженную картинку.

Выделяют несколько подвидов аномалии рефракции. Это миопия (близорукость), дальнозоркость (гиперметропия) и астигматизм.

Если представлять образно, то роговица – это своего рода прозрачный купол, под которым находится сам глаз. Роговица имеет изогнутую форму. Вспомните, как выглядит линза на фотоаппарате или телескопе, с глазами все обстоит точно так же. Мозг получает четкое и правильное изображение, если эта самая роговица и внутренняя (интраокулярная) линза изогнуты идеально, а значит, фокусируют свет на сетчатке корректно.

Однако очень часто и роговица, и линза имеют дефекты и изогнуты неидеально, так мы и получаем астигматизм – лишенное четкости зрение. Причиной астигматизма могут стать и дефекты других глазных структур.

Симптомы астигматизма

Для астигматизма характерны следующие жалобы:

  • Затуманенное или искаженное зрение и вблизи, и вдали
  • Снижение способности видеть в темное время суток
  • Косоглазие
  • Двоящаяся картинка в одном или обоих глазах
  • Быстрая утомляемость глаз
  • Головные боли

Методы диагностики

В ходе осмотра окулист производит замеры поверхности глаза в трех измерениях – самые высокие и низкие точки роговицы. На поверхности глаза выделяют несколько меридианов, благодаря которым становится возможным определить неравномерность поверхности, что и вызывает астигматизм. Замеры производятся в единицах, которые называются диоптрии, они показывают степень рефракции в каждом меридиане.

Чтобы представить себе меридианы глаза, вспомните, как выглядит круглый циферблат на часах. Один меридиан соединяет цифры 6 и 12, другой 3 и 9.

Врач сравнивает различия между меридианами, на основе чего выписывает рецепт. Для определения рефракции используется скиаскопия или теневая проба – в глаз направляют пучок света и смотрят, как движутся тени в области зрачка. Врач использует разные линзы, чтобы выбрать именно ту, которая эффективнее всего позволяет сделать зрение четче.

Астигматизм у детей

Рождение малышей с астигматизмом – не такое уж редкое явление, но астигматизм проходит со временем, и к 5–9 годам его диагностируют у достаточно малого количества детей. И все же не все перерастают астигматизм, и он может оказывать достаточно негативное воздействие на процесс развития, а также обучения.

По этой причине очень важно регулярно проверять зрение у детей. Стоит вовремя выявлять астигматизм и прочие аномалий рефракции.

Виды астигматизма

Существует несколько классификаций астигматизма, которые основываются на измерении основных меридианов (самый крутой и самый плоский меридианы глаза).

  • Миопический астигматизм: миопия + астигматизм.
  • Гиперметропический астигматизм: гиперметропия + астигматизм.
  • Смешанный астигматизм: присутствует и миопия, и гиперметропия.

Другая классификация астигматизма базируется на местоположении дефекта:

  • Роговичный: дефекты роговицы.
  • Хрусталиковый: дефекты хрусталика.
  • Неправильный: основные меридианы не перпендикулярны (вследствие травм, рубцевания). Его причинами могут быть неправильная форма роговицы (конусом), длительное истончение роговицы, а также это может быть следствием хирургических вмешательств.

Коррекция

При астигматизме вам поможет ношение очков, контактных линз или более радикальный метод – операция на глазах типа LASIK.

  1. Очки. Они помогают скорректировать дефекты рефракции в роговице и хрусталике глаза. Обычно зрение можно исправить до единички. Но дефект может быть серьезным, и восстановить нормальное зрение невозможно, часто это касается неправильного астигматизма.
  2. Контактные линзы. Некоторые люди не любят очки и предпочитают им контактные линзы. Их бывает три вида:
  3. Торические линзы. Они мягкие, имеют разные уровни преломления, и обеспечивают качественную коррекцию зрения. Но конструкция таких линза достаточно сложна и поэтому их стоимость превышает цену прочих типов линз.
  4. Газопроницаемые линзы. Они жесткие и имеют однородную форму, которая по факту выполняет функцию роговицы. Зачастую они обеспечивают более четкое зрение, чем их более мягкие торические аналоги. Конструкция некоторых газопроницаемых линз похожа на конструкцию торических линз. Минус таких линз том, что к ним нужно привыкнуть, но потом вы ощутите, что чувствуете себя в них комфортно и зрение просто идеальное.
  5. Гибридные линзы. Конструкция этих линз продумана до мелочей – центр жесткий, что гарантирует четкость картинки, а края мягкие – для удобства в ношении. Такие линзы вобрали в себя лучшие характеристики жестких и мягких линз. Но стоит учитывать, что подобрать такие линзы достаточно сложно и займет некоторое время.
  6. Операция. Скорректировать астигматизм можно прибегнув к хирургическому вмешательству, в ходе которого меняется форма роговицы, удаляется катаракта. Для проведения операции LASIK используются высокоточные лазеры. Принцип состоит в том, что роговице придают более симметричный вид, это позволяет навсегда исправить умеренный астигматизм.
  7. Также возможен вариант имплантирования линзы прямо в глаз. Искусственную оптическую линзу вставляют в глаз, это позволяет решить сразу две задачи – исправить астигматизм и удалить катаракту. Однако главный минус такой операции – ее высокая стоимость.

Астигматизм очень индивидуален, поэтому нужно очень тщательно подбирать способ его коррекции. Специалист посоветует вам оптимальный вариант очков или контактных линз. Не стоит сразу прибегать к хирургии, вполне возможно, проблема решаема и без операции. Нужный совет вам даст квалифицированный офтальмолог.

Александр Ролдугин: Это связано с прогрессом – появлением гаджетов, постоянной работой за компьютером. Еще одна причина – увеличение продолжительности жизни. Из-за этого появляются заболевания, связанные с возрастными изменениями организма. Но, к счастью, сегодня многие заболевания лечатся: близорукость, дальнозоркость, астигматизм, катаракта, отслойка сетчатки и другие. Операция требуется не во всех случаях. Например, близорукость лечится очками и контактными линзами. Для более возрастных болезней – катаракты или отслойки сетчатки – уже требуется хирургический метод лечения.

– Сегодня многим диагностируют близорукость. Есть ли какая-то профилактика этого заболевания?

– Если человек имеет родственников с проблемами зрения, то, чаще всего, такие гены передаются. Повлиять на развитие близорукости какими-то каплями или таблетками практически невозможно. Единственное, что я могу посоветовать, – это больше находиться на открытом воздухе, хорошо питаться, меньше работать на близком расстоянии. Чтобы близорукость не прогрессировала, важна адекватная коррекция. Если человеку не мешают очки или линзы, то он может обойтись без операций. Тем более операция проводится по показаниям и при достижении 23 лет. Хочу отметить, что многие близорукие были великими двигателями прогресса. Они видели вблизи очень хорошо, детально и создавали шедевры в области живописи и скульпторы.

– Не так давно с близорукостью начали бороться при помощи ночных линз. Расскажите об этом методе.

– Это направление называется ортокератология. На ночь надеваются жесткие линзы, которые изменяют кривизну роговицы. В течение последующего дня человек видит очень хорошо. Но этот эффект кратковременный. Человеку потребуется спать в таких линзах регулярно. Надо сказать, что этот метод коррекции не из дешевых. Более того масштабных исследований по этому поводу я не встречал.

– Сегодня близорукость также лечится при помощи лазерной коррекции. Насколько эта операция безопасна?

– Это довольно простой и популярный метод борьбы с близорукостью, который, как правило, дает стопроцентное зрение вдаль. Уже на следующий день после операции пациент видит весь мир четко без очков. Это практически полностью автоматизированная операция. Какие могут возникнуть проблемы после проведения лазерной коррекции? Их немного. Во-первых, если человек получил травму, то появляется риск повреждения роговицы. И, во-вторых, после лазерной коррекции сложней оперировать возрастных пациентов, если у них появляется, например, катаракта.

О чудесах медицины

– Как проявляется и лечится катаракта?

 

– Катаракта – это такое заболевание, при котором происходит необратимое помутнение хрусталика глаза. Она бывает врожденной, возрастной, травматической или появившейся вследствие болезни, сахарного диабета, например. В случае возрастной катаракты зрение начинает ухудшаться постепенно в течение нескольких лет. У человека падает острота зрения, появляется размытость контуров, уменьшается цветоощущение, возникают ореолы при взгляде на источник света. Чаще всего болезнь поражает людей старше 50 лет. На сегодняшний день основной метод избавления от катаракты – факоэмульсификация. Это операция, которая во многих странах мира и в том числе России проводится амбулаторно. С помощью ультразвукового наконечника помутневший хрусталик в глазу разрушается и удаляется, а на его место имплантируется искусственный. Важно, что сегодня технологии позволяют оперировать через малый разрез. Еще 20 лет назад после удаления катаракты возрастным пациентам приходилось ходить в очень толстых очках. Им удаляли катаракту с помощью больших разрезов без имплантации искусственного хрусталика. При этом, конечно, зрение не могло быть качественным. А сегодня технологии позволяют имплантировать даже такие хрусталики, которые полностью избавляют пациента от очков.

– Какие еще чудеса сегодня творит медицина?

– Сегодня лечатся операциями и заболевания сетчатки. Какие патологии сюда относятся? Отслойка сетчатки, травмы глаза, кровоизлияние стекловидного тела, вывих хрусталика в стекловидное тело, воспалительные процессы. Если вовремя не провести операцию, зрение может быть потеряно безвозвратно. Также мы научились лечить патологию макулярной зоны сетчатки. Продолжительность жизни растет, но при этом сетчатка глаза не у всех к этому приспособлена. У человека в отделах сетчатки глаза могут возникнуть обратимые или необратимые процессы. Если раньше это заболевание не лечилось, то сегодня есть способы борьбы с обратимыми процессами – вводятся специальные препараты, которые уменьшают отек.

– Вы упомянули, что в сетчатке глаза могут произойти необратимые изменения. А какие еще патологии не лечатся?

– Атрофия зрительного нерва вследствие различных заболеваний – неврологических или травмы головы. Глаукома лечится с помощью операции по снижению глазного давления либо капель, но до конца не излечивается. Не излечиваются и наследственные заболевания, тяжелая контузия, которая связана с повреждением зрительного нерва, сетчатки. Не всегда можно помочь человеку, перенесшему воспалительное заболевание, особенно молниеносное.

– А можно ли вылечить врожденную слепоту?

– Все зависит от причины врожденной слепоты. Если раньше пациенты были обречены, то сегодня проводится хирургия. Если ребенок родился недоношенным, то чаще всего слепота лечится. Да, он будет видеть плохо, но слепым не останется. Очень часто у таких пациентов бывает сочетанная патология – не только зрения, но и органов слуха, например. Это связано с тем, что ребенок родился раньше времени. В случае если патология связана с воздействием на плод каких-то неблагоприятных факторов – мама могла перенести вирусное заболевание, происходит поражение зрительного нерва и проводящих путей. Тогда восстановить зрение ребенка невозможно.

Врожденная катаракта – идеальный случай для того, чтобы восстановить зрение ребенка. В моей практике самым маленьким пациентом с врожденной катарактой был пятимесячный малыш, который весил 4,5 кг. Чем раньше провести операцию, тем быстрей свет попадет на сетчатку. А это значит, что у пациента будет больше перспектив нормально видеть.

«Лазерная коррекция подходит не всем». Врач о мифах вокруг глазных болезней «Два часа ходьбы – плюс семь лет жизни». Врач о профилактике болезни сердца Час прогулки в день и отдых без ТВ. Что делать, чтобы школьник реже болел Упасть в обморок можно, заразиться – нет. Семь мифов о донорстве крови «Рак груди «помолодел». Эксперты о том, кто попадает в группу риска

Наши органы зрения — уникальная система которая обеспечивает возможность видеть не только днем, но и при низком освещении. Конечно, мы не обладаем такой остротой зрения в темноте, как братья наши меньшие, но различать формы и цвета, ориентироваться в затемненном пространстве вполне способны. А как работает механизм сумеречного зрения?

Понятие «сумерки» применительно к среде, в которой подразумевается ориентация. Оно означает степень освещенности на улице в момент, когда солнце начинает уходить за горизонт до момента, когда на небе луна находится в половинной фазе. В помещении же это может быть небольшой относительно пространства источник освещения, например, свеча или тусклый ночник. Совсем без источника света наши глаза видеть не могут.

Ночное, или мезопическое зрение (синонимы термина «сумеречный») возможно благодаря слаженной работе палочек и колбочек. Наши глаза довольно чувствительны, а зрительное ощущение появляется из-за попадания света на сетчатку, которая содержит два вида рецепторов — палочки и колбочки. Цветовое зрение нам обеспечивают колбочки, а палочки содержат пигмент родопсин, реагирующий на интенсивность освещения. Эти два элемента и отвечают за ночное и дневное зрение. Днем за яркость зрения отвечают колбочки, а ночью работают оба типа клеток.

При изменении степени освещения вокруг (например, при переходе из темного помещения в светлое или наоборот) происходит процесс адаптации — приспособление глаз к данной яркости света. При этом изменяется площадь зрачка, причем адаптация из темноты к свету происходит практически сразу, тогда как обратный процесс занимает дольше времени.

Механизм работы сумеречного зрения

Человеческий глаз очень чувствителен к внешним изменениям. Зрительные рецепторы улавливают свет через сетчатку. Этот орган состоит из палочек и колбочек, отвечающих за восприятие цвета и интенсивности освещения. Куриная слепота возникает, когда рецепторы плохо различают окружающие предметы по ночам или в сумерках. Работа палочек и колбочек зависит от качества освещения окружающего пространства. Поэтому возникает отличие между дневным и ночным зрением. Все рецепторы активируются для лучшего восприятия в сумерках, световые лучи в темноте быстрее улавливаются.

 

Родопсин, находящийся в палочках, влияет на работу зрительного нерва. Этот фермент распадается на свету и восстанавливается в темное время суток, поэтому человек долго приспосабливается к темноте. Витамин А влияет на качество сумеречного зрения, поскольку входит в состав родопсина.

Как называется заболевание?

Ухудшение сумеречного зрения называется куриной или ночной слепотой. Медицинские термины – гемералопия, либо никталопия!!! Расстройство характеризуется ухудшением (полным исчезновением) видимости в сумерках или в условиях полумрака. Одновременно сужается поле обзора, ухудшается координация, нарушается цветовое восприятие.

Куриная слепота

Для лучшего понимания негативных воздействий и лечебных процессов нужно отметить особенности строения сетчатки. Колбочки – это дневные светочувствительные компоненты, которые выполняют свои функции только при ярком свете. Вечером информацию в мозг по нервным тканям передают палочки. Эти элементы содержат родопсин, который активизируется в сумерках.

Следует подчеркнуть, что в реальных условиях действуют попеременно и совместно две группы рецепторов. Типичный пример – движение ночью по дороге, когда водитель видит затемненные и ярко освещенные участки трассы (предметы на близком и дальнем расстоянии). При наличии куриной слепоты не исключено безупречное функционирование органов зрения в течение дня.

Классификация

Куриная слепота делится на несколько видов в зависимости от причины ее возникновения:

  • врожденное;
  • эссенциальная;
  • симптоматическая.

Врожденная наследуется от родителей и проявляется в детском и юношеском возрасте. Генетические расстройства часто провоцируют проблемы со зрением.

К ним относятся:

  • синдром Ашера;
  • пигментный ретинит, передающиеся по наследству.

Эссенциальная форма – это функциональное расстройство сетчатки, вызванное нехваткой полезных микроэлементов. Обмен веществ часто затрудняется при разных болезнях.

Примеры:

  • болезни печени;
  • несбалансированный рацион;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • краснуха;
  • поражение токсинами;
  • долгое воздействие яркого освещения.

Симптоматическая куриная слепота появляется при разных болезнях глаз, нарушениях работы сетчатки или нервных тканей.

Примеры болезней:

  • миопия высокой степени;
  • глаукома;
  • дистрофия сетчатки;
  • атрофия нервных тканей;
  • хориоретинит.

Офтальмологи выявляют ложную куриную слепоту при нарушениях зрения в темноте или при тусклом освещении из-за усталости. Долгая работа за монитором, отдых перед телевизором плохо влияют на состояние рецепторов. Качество зрения улучшается после отдыха, при сильном напряжении глаз возникают серьезные болезни.

Видение днем

Что собой представляет дневное зрение? Это механизм восприятия света человеческой зрительной системой, функционирующий в условиях сравнительно высокой освещенности. Исполняется с помощью колбочек при яркости фона, превосходящей 10 кд/м², что соответствует условиям дневного освещения. Палочки в этой обстановке не работают. Это видение также именуют фотопическим или колбочковым.

 

Дневное зрение от ночного отличается следующими нюансами:

  1. Низкой светочувствительностью. Ее формат почти в сто раз ниже, чем при ночном зрении. Колбочки по сравнению с палочками имеют меньшую чувствительность света.
  2. Высокой разрешающей способностью (остротой зрения). Достигается за счет того, что плотность размещения палочек намного ниже, чем плотность размещения колбочек.
  3. Умением воспринимать цвета. Реализуется ввиду того, что на сетчатке находятся колбочки трех видов. При этом колбочки каждого из видов улавливают цвет лишь из одной зоны спектра, свойственной данному виду.

Применяя дневное зрение, человек получает большую долю визуальных данных.

Диагностика

Методы диагностики:

  • определяется острота зрения при тусклом освещении;
  • размер поля зрения измеряется отдельно на каждом глазу, определяется область, которую способен охватить неподвижный орган;
  • проводится анализ цветовосприятия;
  • офтальмологическое исследование глазного дна;
  • электроретинографический анализ выявляет нервные импульсы в области сетчатки;
  • адаптометрия – это методика, выявляющая темновую адаптацию;
  • тонометрия проводится для измерения внутриглазного давления;
  • адаптация зрения определяется при слабом освещении, устанавливается время, за которое глаз привыкает к темноте;
  • изучается общее состояние и качество работы сетчатки глаза.

Дополнительное обследование у гастроэнтеролога выявляет дефицит витамина А.

Острота видения

Итак, мы рассмотрели все виды зрения. Продолжим изучать зрительную систему человека далее. Многие люди спрашивают: «Зрение 1 — что это значит?» Каждый из нас, начиная с раннего детства, проходит осмотр окулиста. Очутиться в кабинете доктора можно в связи с появлением различных жалоб или с целью диспансеризации (профилактического обследования).

Те пациенты, которые обратились к окулисту, должны пройти простое тестирование, с помощью которого будет выявлена острота зрения. Видение оценивают по особой шкале. Находят разные дефекты, отклонения от стандарта, а также методы их коррекции.

Что значит острота зрения, знают не все. Для выявления этого показателя, доктора измеряют самый малый угол, на котором размещены две разные точки, различимые человеческим глазом. Этот показатель в норме равен 1°. Для выявления остроты зрения применяют специфические таблицы. Обычно на них нарисованы буквы, крючки, знаки и рисунки. Самой популярной для диагностики остроты видения у взрослых является таблица Сивцева — Головина.

В ее состав вмещено 12 строк, на которых нарисованы буквы. Литеры на верхних строках имеют наибольшие параметры. К низу таблицы они постепенно уменьшаются. Если у пациента зрение 100 %, то есть его острота равна 1,0, он может различить верхнюю строку с дистанции 50 м. Чтобы разглядеть нижние буквы, уже придется подойти к таблице на 2,5 м.

Лечение

Терапия возможна только в ситуации, когда куриная слепота приобретенная. Врожденная патология не подлежит лечению. Поэтому сначала офтальмолог определяет причину появления болезни. Врач дает советы по изменению рациона для получения большего количества витамина А и других микроэлементов, необходимых для нормальной работы зрительных рецепторов.

Рекомендуемые продукты:

  • печень трески;
  • молочные изделия;
  • яичные желтки;
  • кукурузные зерна;
  • бобовые;
  • фрукты и овощи оранжевого цвета.

Диета назначается индивидуально каждому пациенту, соблюдение рекомендаций специалистов влияет на скорость восстановления. Средства народной медицины помогают улучшить обмен веществ. Перед их использованием необходимо провести обследование и выявить противопоказания. Поскольку витамин А является жирорастворимым веществом, необходимо дополнить рацион продуктами, содержащими витамин B2.

Профилактика

Советы:

  • сокращать время работы за монитором и просмотра телевизора;
  • устанавливаются дополнительные источники освещения;
  • глаза отдыхают каждые 40 минут при работе с документами или мелкими предметами;
  • чтение в темноте с электронных устройств запрещено;
  • свет распределятся равномерно, чтобы рецепторы не перегружались;
  • очки с ультрафиолетовым фильтром используются при походах в горы, чтобы отраженные лучи не ослепляли человека.

Гигиена органа зрения

Гигиена органа зрения очень важна для сохранения хорошего зрения вне зависимости от возраста. Все правила чрезвычайно просты, однако следует помнить, что их нужно соблюдать всегда, а не от случая к случаю.

 

Итак, представляем вашему вниманию несколько основных правил гигиены.

1. Чтобы сохранить глаза, важно читать и работать за компьютером при хорошем освещении. Правильно поставленный свет – основа хорошего зрения. Не стоит читать при слишком тусклом освещении (а то и вообще без него), когда в буквы приходится всматриваться. Это влечёт за собой перенапряжение мышц глаза и, соответственно, снижение зрения. Слишком яркий свет также вреден. Лучше всего, когда источник света находится позади читающего. Причём из-за особенностей работы мозга для левшей идеально, когда свет направлен справа, а для правшей – слева. Это правило применимо и к письму, что важно для школьников: таким образом тень от пишущей руки не будет падать на бумагу.

2. Расстояние от глаза до книги/смартфона/планшета должно быть не менее 30 сантиметров. При работе за компьютером оно должно увеличиться до 50–60 сантиметров.

3. Не стоит читать в транспорте или на ходу, поскольку тряска, даже самая минимальная, негативно сказывается на состоянии мышц глаза, они перенапрягаются из-за необходимости постоянно фокусироваться на тексте.

4. Глаза должны быть всегда хорошо увлажнены. Это необходимо для нормальной работы органов зрения. К тому же влага помогает удалять пылинки и микробы, попадающие в глаза. Поверхность глазного яблока увлажняется при моргании, поэтому во время работы за компьютером необходимо следить за глазами и чаще моргать. При особо интенсивных зрительных нагрузках следует воспользоваться увлажняющими каплями. Их ещё называют искусственной слезой. Такие капли можно приобрести в любой аптеке без рецепта.

5. Во время интенсивных зрительных нагрузок нужно регулярно делать перерывы, примерно раз в 40 минут – час. Если глаза уже утомлены, перерыв требуется каждые полчаса. Во время отдыха можно закрыть глаза, поразглядывать далёкие объекты за окном или сделать гимнастику для глаз, чтобы разгрузить зрительные мышцы.

6. Ультрафиолетовое излучение вредит глазам. Поэтому в солнечный день (неважно, летом или зимой) не стоит пренебрегать солнцезащитными очками. Важно также помнить, что напрямую на солнце нельзя смотреть даже в солнечных очках! В противном случае можно заработать ожог сетчатой оболочки, который чреват полной слепотой.

7. При появлении дискомфорта, например, каком-либо воспалении глаз нужно как можно скорее обратиться к офтальмологу. Самолечение опасно. Ведь при неправильно подобранном лечении даже при лёгком воспалении могут появиться осложнения. Если нет возможности обратиться к доктору незамедлительно, при воспалении до консультации следует промывать глаза. Можно промывать отваром ромашки, водным раствором хлоргексидина или фурацилином. Офтальмологи не рекомендуют промывать заваркой, поскольку она может усилить раздражение.

8. При воспалении конъюнктивы или любом другом заболевании глаз необходимо чётко придерживаться рекомендаций врача относительно лечения, диеты и режима. Несоблюдение рекомендаций может сделать так, что лечение будет если не вредным, то бесполезным.

9. Гигиена зрения напрямую связана с общей гигиеной. Важно регулярно с мылом мыть руки, не тереть глаза, не пользоваться чужой косметикой для глаз, регулярно менять полотенца и постельное бельё.

10. Тем, кто носит контактные линзы, следует менять их регулярно. Старые линзы могут доставлять дискомфорт и увеличивают риск заболеваний глаз. При каком-либо воспалении органа зрения о линзах нужно на время забыть: старые выбросить, чтобы не заразиться повторно, а после излечения воспользоваться новой парой.

11. Любые средства коррекции (и линзы, и очки) должны быть подобраны правильно. Несоответствующие диоптриям очки способны не только причинять вызывать головные боли и головокружения, но и изрядно испортить зрение.

12. Расстройство зрения может произойти и тогда, когда в организме не хватает витамина А. Вредно для зрения курение. Никотин и другие вещества, содержащиеся в табачном дыме, иногда поражают зрительный нерв.

 

image

Куриная слепота – это заболевание органов зрения, которое характеризуется ухудшением его качества в условиях недостаточной освещенности, например, в сумерках, в потемках, при созданном искусственном затемнении и пр.

В офтальмологической практике такого термина как «куриная слепота» не существует. Его используют преимущественно в обиходной речи. Врачи называют куриную слепоту гемералопией.

Куриная слепота ухудшает качество жизни человека, так как в темное время суток у него сужаются поля зрения, нарушается способность воспринимать цвета, ухудшается ориентация в пространстве. При обнаружении у себя таких симптомов, необходимо обращаться к доктору, так как приобретенная куриная слепота поддается лечению.

Название патологии присвоили из-за того, что ее симптомы имеют определенную схожесть со зрительными возможностями кур. В вечернее время эти птицы с трудом ориентируются в пространстве.

Глаз человека, а именно его сетчатка состоит из палочек и колбочек. Так называются клетки, которые реагируют на свет. Палочки отвечают за ночное черно-белое видение, а колбочки за дневное видение. В сетчатке содержится больше палочек, чем колбочек. Их нормальное соотношение 18:1. Если баланс нарушается, то у человека развивается куриная слепота. При этом днем он все видит, как прежде.

В палочках есть пигмент, который называется родопсин. Он отвечает за адаптацию органа зрения в темноте. При попадании на свет пигмент распадается, а в темноте восстанавливается вновь. Происходит этот процесс с участием витамина А.

Когда в палочках вырабатывается родопсин, происходит выделение энергии. Она трансформируется в электрические сигналы, которые по нервным волокнам попадают в головной мозг. Таким образом обеспечивается ночное зрение.

 

Причины куриной слепоты

image

Различают три вида куриной слепоты: врожденную, симптоматическую и эссенциальную.

Врожденная куриная слепота является наследственной патологией. Она диагностируется при пигментном ретините, при синдроме Ашера и пр.

К развитию симптоматической куриной слепоты способны приводить различные заболевания, среди которых:

  • Глаукома.
  • Близорукость с падением зрения до -6.
  • Отслойка сетчатки глаза.
  • Ретинопатия.
  • Катаракта.
  • Атрофия зрительного нерва.
  • Сидероз, при котором происходит отложение солей железа в тканях глазного яблока.
  • Ожоги глаза лучевой этиологии.
  • Хориоретинит.

Эссенциальная куриная слепота развивается у людей, которые страдают от дефицита витамина А, РР и В2. часто с таким нарушением сталкиваются пациенты со следующими диагнозами:

  • Сахарный диабет.
  • Анемия.
  • Цирроз печени и другие патологии органа.
  • Заболевания органов пищеварительной системы, например, гастрит, колит, энтерит и пр.
  • Алкоголизм.
  • Истощение организма.
  • Длительное оказание на сетчатку глаза яркого света.

Эссенциальная куриная слепота может развиваться у больных, которые принимают Хинин, так как это вещество является антагонистом ретинола.

Отдельно нужно выделить факторы, которые способны стать пусковым механизмом для развития куриной слепоты:

  • Вирусные заболевания, которые перенес человек: герпес, краснуха, ветряная оспа, корь и пр.
  • Вступление женщины в менопаузальный период.
  • Соблюдение диеты, которая предполагает отказ от продуктов животного происхождения.

После того, как у человека развился дефицит того или иного витамина у него не случится моментального дебюта куриной слепоты. Как правило, первые ее симптомы появляются лишь спустя 2 года от манифестации авитаминоза.

Независимо от того, что именно стало причиной развития куриной слепоты, механизм патологии единый: в палочках сетчатки глаза нарушается выработка родопсина.

Симптомы куриной слепоты

image

Если заболевание передалось ребенку по наследству, то уже в раннем детстве у него будет наблюдаться снижение зрения. Избавиться от проблемы не удастся. Врожденная форма патологии не поддается лечению.

Острота зрения при врожденной куриной слепоте в ночное время значительно снижается. В полумраке человек чувствует себя некомфортно, он с трудом ориентируется в пространстве, не видит окружающие его предметы. При этом в дневное время ребенок с врожденной куриной слепотой не жалуется на какие-либо проблемы со зрением. Он хорошо видит предметы на дальнем и на ближнем расстоянии. В сумерках красные цвета кажутся больному еще темнее, а синие светлее. В целом, зрение в потемках как будто затуманено. Этот эффект был обнаружен в 1819 году и получил название феномена Пуркинье.

Чтобы человек имел возможность читать или писать в вечернее время, ему необходим яркий свет.

К другим симптомам врожденной куриной слепоты относят жалобы на ощущение чувства песка в глазах. Дети с таким нарушением часто страдают от страха темноты, проявляют выраженное беспокойство по мере наступления сумерек. Поля зрения сужаются, больной хуже воспринимает синий и желтый цвет.

Если у человека развивается эссенциальная форма куриной слепоты, то на конъюнктиве у него будут заметны плоские сухие участки, имеющие форму пятна. Эти пятна называются бляшками Искерского-Бито.

К прочим симптомам эссенциальной куриной слепоты относят:

  • Сухость кожи.
  • Сухость слизистых оболочек.
  • Шелушение кожи.
  • Кожный зуд.
  • Кровоточивость десен.
  • Изъязвление роговицы и ее размягчение.

Эти симптомы обуславливаются дефицитом витамина А.

Диагностика куриной слепоты

image

Если человек отмечает, что у него начало ухудшаться зрение и в вечернее время он стал хуже видеть, ему необходимо обратиться к офтальмологу.

Первое обследование, которое назначит врач – это визометрия. Оно позволит оценить степень остроты зрения. При куриной слепоте чаще всего этот параметр сохраняется в пределах физиологической нормы.

Выявить сужение полей зрения и нарушение феномена Пуркинье позволяет такое исследование, как ахроматическая и цветовая периметрия.

Если у пациента развивается эссенциальная куриная слепота, то врач не обнаружит каких-либо патологических изменений на глазном дне. Если заболевание является следствием других нарушений, то изменения на глазном дне будут иметь специфику основной патологии.

Если у пациента диагностирована врожденная куриная слепота, то сетчатка будет покрыта небольшими очагами дегенерации. Эти очаги имеют округлую форму.

Чтобы оценить возможности темновой адаптации органов зрения, необходимо отправить пациента на адаптометрию.

К другим исследованиям, позволяющим уточнить диагноз, относятся:

  • Электроретинография.
  • Тонография.
  • Оптическая когерентная томография.
  • Биомикроскопия.
  • Рефрактометрия и пр.

Если есть необходимость, то пациента могут направить на консультацию к гастроэнтерологу или эндокринологу.

Лечение куриной слепоты

image

Наследственная форма болезни является неизлечимой. Острота зрения в сумерках у человека будет снижена, независимо от проводимых мероприятий.

Когда заболевание было приобретено в течение жизни, необходимо установить спровоцировавший куриную слепоту фактор. Только после этого удастся подобрать оптимальную схему лечения.

Если куриная слепота – это следствие близорукости, то пациенту необходимо будет носить очки. Их подбирают в зависимости от особенностей зрения конкретного человека. Очки могут быть заменены контактными линзами. По показаниям может быть проведена лазерная коррекция зрения, склеропластика, операция по замене хрусталика и пр.

При куриной слепоте, спровоцированной катарактой или глаукомой, больному показано хирургическое вмешательство. Это может быть факоэмульсификация катаракты, антиглаукоматозная операция, экстракция катаракты.

Лазерную коагуляцию назначают пациентам с отслойкой сетчатки.

Эссенциальная форма болезни хорошо поддается лечению. Больному в обязательном порядке составляют индивидуальный план питания. Меню должно будет включать в себя продукты, богатые каротином и ретинолом.

К таким продуктам относят:

  • Сливочное масло.
  • Печень трески.
  • Сыры и молоко.
  • Куриные яйца.
  • Томаты и шпинат.
  • Морковь.

 

Больному выполняют инсталляции с глазными каплями, обогащенными витаминным компонентом. Обязательно нужно дополнительно принимать витамин А, рибофлавин, никотиновую кислоту.

Пациентам с сахарным диабетом необходимо получать сахаросжигающие препараты, либо инъекции инсулина для контроля уровня глюкозы в крови. Больным с нарушениями в работе органов ЖКТ назначают соответствующее лечение.

Что касается прогноза на выздоровление, то он полностью зависит от того, какая именно патология привела к ухудшению сумеречного зрения. Возможно, как полное выздоровление, так и полная слепота. В большинстве случаев все-таки удается избавиться от куриной слепоты.

К осложнениям болезни относят формирование фобий и страха темноты. В дальнейшем это может спровоцировать психическое расстройство.

 

Профилактика куриной слепоты

Профилактические мероприятия могут быть следующими:

  • Человек должен правильно питаться, чтобы его организм не нуждался в каких-либо витаминах и микроэлементах.
  • При пребывании на солнце, нужно пользоваться солнцезащитными очками.
  • Обязательно нужно защищать глаза специальными средствами, если человек работает в условиях вредного излучения.
  • При наличии заболеваний органов зрения, необходимо своевременно обращаться к офтальмологу.

Если у больного диагностирована куриная слепота, то ему не следует пользоваться для освещения комнаты флуоресцентными лампами.

 

Ссылка на основную публикацию
Похожее